Подвижной состав

НОВЫЙ ФЛАГМАН СОЗВЕЗДИЯ

ТРЕХЛУЧЕВОЙ ЗВЕЗДЫ


МВ eActros 600 – мировая премьера

Подвижной состав

НОВЫЙ ФЛАГМАН СОЗВЕЗДИЯ ТРЕХЛУЧЕВОЙ ЗВЕЗДЫ

МВ eActros 600 – мировая премьера
Осенью 2016 года тогда еще Daimler AG, как уверял официальный пресс-релиз, стал первым в мире производителем крупнотоннажных электрогрузовиков разрешенной полной массой 18 (4х2) и 25 (6х2) тонн. Стилистически первое семейство напоминало обычный Mercedes-Benz Actros и, несмотря на один из вариантов исполнения «седельный тягач», имея запас хода порядка 200-250 км, подходило разве что для ритейла или работы на «коротком плече» на региональных маршрутах.
И вот спустя семь (!) лет свершилось: испытания почти завершены, прототипы отработаны, объявлено начало серийного производства магистрального тягача (уже без оговорок), получившего обозначение Mercedes-Benz eActros 600 – тоже 4х2 и 6х2.

Алексей Самойлов, фото Daimler Trucks

Позволю себе начать с «предисловия». Разумеется, автору можно задать вопрос: зачем нам знакомство с грузовиком, который вряд ли в обозримом будущем появится на российских дорогах? Ведь Daimler ушел с российского рынка! Отвечу.

Во-первых, электропривод в силовой линии – это глобальная тенденция, и дело не только в борцах за экологию. Например, ниже мы будем рассматривать силовой агрегат и как вам седельный тягач с «мотором» в 1140 л.с. и максимальным моментом в 45 (сорок пять!) тысяч Ньютонов, причем в стандартной комплектации?

Во-вторых, важен любой опыт, даже врагов и конкурентов, положительный или отрицательный – не важно. Ведь в любом случае он как минимум позволяет сократить время и затраты на НИОКР – научно-исследовательские опытно-конструкторские работы.
Отвлеченный пример. Электробусы в России производятся, и, судя по московским улицам, их популяция растет. Изначально они оснащались мостом ZF AVE 130 со ступичными мотор-колесами. Напомню, что таким же мостом был оснащен и тот, первый eActros. Правда, потом его дважды модернизировали: на первом этапе была изменена форма соединительной балки портального моста (если сильно утрировать, то вместо перевернутой русской буквы «П» она стала походить на «П» из букваря). На втором этапе в конструкции появились ступичные планетарные редукторы, что позволило дополнительно увеличить момент на ведущих колесах (вообще-то изначально было 2х11 000 Н·м, но кому-то этого показалось мало). «И что нам с этого?» – спросите вы. Ну, например... Имеем электробус ЛиАЗ, мост в духе времени «импортозамещен», однако имеем и «Валдай 45», пока с дизельным двигателем... Как вам комбинация для начала «разговора»?

MB eActros – начало...

В-третьих, судя по давним отчетам ZF, использование моста со ступичными мотор-колесами повышает требования к элементам подвески за счет увеличения неподрессоренных масс. Тем не менее по сравнению с вариантом компоновки с одним мотор-генератором центрального расположения (используется стандартный ведущий мост, передача момента через кардан) позволяет снизить снаряженную массу у автомобиля на 250-300 кг. Немного, скажете вы. Напомню: один батарейный модуль у электрогрузовика «Урал», показанного осенью нынешнего года в Москве, судя по табличке на корпусе, весит 266 кг (емкость 100 А·ч), а каждый дополнительный – это увеличение запаса хода.

И в-сотых... Санкции рано или поздно закончатся, и для российских перевозчиков вновь откроются европейские маршруты. Тем более что маршрут возки из Западной Европы в Китай и обратно (т.н. «Новый Шелковый путь») короче всего через Россию. Однако, по информации из релизов того же Daimler Truck, в ближайшее время в транзитных странах ЕС, на первый случай речь идет о Германии и Франции, планируется введение особого «углеродного сбора», которым будут облагаться все грузовики с ДВС, как самые «страшные» источники выбросов СО2. Доступный автору источник подробностей пока не сообщает, кроме пары цифр. Так, по прайс-листу MB eActros 600 будет дороже дизельного Actros’a в сопоставимой комплектации примерно в 2,5 раза. Но эта разница якобы будет нивелирована (!) «углеродным сбором» примерно через пять лет или 600 тыс. км пробега по дорогам ЕС. И это без всяких там государственных или региональных субсидий на развитие электротранспорта!!!
По последнему пункту – заметка «на полях». Самый длинный «Седьмой автобан» (А7) между границами Германии с Бельгией и Австрией имеет протяженность 962 км. Так какая же потом будет цифра на одометре, чтобы «отбить» углеродный сбор цифрой в 600 тысяч км пробега, если мы – транзит? Например, возим грузы из Европы на восток вплоть до Шанхая по Великому Шелковому пути XXI века... Идеи есть?

Но не будем отвлекаться и спросим: «Wer sind Sie, Mercedes-Benz eActros 600?»

Кто Вы, Mercedes-Benz eActros 600?

МВ eActros 600 в исполнении 6х2 с прицепом - один из вариантов исполнения «шестисотого»

Общая информация. Например, седельный тягач (фото ниже). Технически он рассчитан на работу в составе автопоезда полной массой до 44 тонн. В ЕС грузоподъемность eActros 600 со стандартным «тентом» составит около 22 тонн. В некоторых случаях национальное законодательство может допускать более высокую полезную нагрузку. Заказы на тягач стартуют в этом году, но серийное производство запланировано на конец 2024 года. Пока же примерно 50 опытных тягачей проходят дорожные испытания, в том числе и на регулярных перевозках в транспортных компаниях.

МВ eActros600 в исполнении 4х2 – общий вид

Дизайн. Не скрою, любого поклонника марки стилистика «шестисотого» явно огорчит. Предшественник был узнаваем, а здесь... А здесь все подчинено чистоте линий по законам аэродинамики! И если бы не «трехлучевая звезда» на передней панели… Но, как уверяет вузовский учебник, любые мероприятия по улучшению аэродинамики автомобиля эффективны только на скоростях выше 60 км/ч. Разумеется, «шестисотый» позиционируется как магистральный тягач, посему стоит, вероятно, признать оправданным весьма безликий дизайн кабины. К слову, раз уж разговор зашел об аэродинамике, уточню, что снизу на тягаче установлены специальные пластиковые обтекатели, призванные снизить аэродинамические потери и здесь (фотографии, к сожалению, нет). В совокупности, судя по итогам стендовых испытаний, аэродинамические потери на «шестисотом» удалось снизить на 9% по сравнению с предшественником, а это, кроме всего прочего, ещё и увеличение запаса автономного хода.

Дизайн «шестисотого» трудно назвать запоминающимся...

... Просто в нем все подчинено «чистоте линий» для улучшения аэродинамики!

Кабина. По сравнению с дизельным предшественником она стала длинней на 80 мм, однако внутреннее пространство практически не увеличилось, так как «все миллиметры» были использованы в передней маске новой аэродинамической формы. Если говорить об интерьере кабины, то его можно описать одной фразой: «Actros это Actros». Мы публикуем фотографии передней панели, причем в сравнении с предшественником MB Actros 1863 LS (Edition 2, генерация 2020 года) всё на месте и всё узнаваемо...

На фото «А» передняя часть кабины и панель приборов МВ eActros600.

На фото «Б» (внизу) панель приборов MB Actros 1863 LS (Edition 2, генерация 2020 года).

Найдете 10 отличий? Ладно, одно подскажу: у «1863» спидометр совмещен с тахометром (он в правой трети сектора с делениями прибора)

Разумеется, как всегда, раздражают LCD-дисплеи, установленные на передних стойках кабины, но ходят упорные слухи (простите, пользуюсь и такими источниками), что им недолго осталось. Например, потому что «шестисотый» уже оснащен Blind Spot Assist последнего поколения (функцией «Контроля слепых зон»). Как помните, ранее BSA просто предупреждала о возможности столкновения при смене полосы движения с ТС, находящимся в «слепой зоне» на неком расстоянии. Теперь она анализирует все скорости движения и способна выдавать формальное разрешение на маневр, хотя его запрет – пока звуковой сигнал. Кроме того, вспомним и Parking Package (т.н. «Парковочный пакет») – набор функций помощи водителю, впервые показанный на MB Sprinter ещё летом 2019 года. В числе прочего Parking Package позволял выводить на дисплей в кабине не просто 3D-изображение ТС, включая моделирование вида сверху на фоне окружающей обстановки, но и расчетную траекторию при движении задним ходом! Разумеется, с автопоездом пока чуть сложней, ведь полуприцеп может быть и «не закрепленный», но оснащение любого камерами видеонаблюдения – это фактор безопасности дорожного движения, и обязательное требование по их наличию может появиться достаточно быстро.

На LCD-дисплеи камер заднего обзора выводится информация Blind Spot Assist (функции «Контроль слепых зон»). Как помните, ранее BSA просто предупреждала о возможности столкновения при смене полосы движения с ТС, находящимся в «слепой зоне» на неком расстоянии. Теперь она анализирует скорости движения и способна выдавать формальное разрешение на маневр, хотя его запрет – пока звуковой сигнал

В целом не хочу перечислять все системы активной безопасности и помощи водителю, ибо «Actros это Actros», разве что упомяну PPC – Predictive Powertrain Control. Напомню: это функция адаптивного круиз-контроля (АСС), которая при активации упомянутого выбирает наиболее эффективный (и экономичный) режим работы силового агрегата (двигатель + коробка) применительно к реальному профилю дороги, который определяется загруженной в память бортового компьютера 3D-картой местности, естественно, с геопривязкой по GPS-координатам. Так как у «шестисотого» ДВС больше нет, речь идет об управлении мотор-генератором, причем с обязательным использованием режима рекуперации. Автор имел честь лично познакомиться с РРС дважды, правда, на автобусах Setra пятисотой серии, причем второй раз – после краткого обучения. Если в двух словах: оно обязательно, потому как связка АСС+РРС заметно влияет на тактику управления ТС: подъемы, спуски, обгоны проходятся чуть по-другому... Но доказано практикой (и неоднократно): решение позволяет экономить топливо, в нашем случае заряд тяговых накопителей. Далее о них в том числе...

Некоторые особенности конструкции МВ eActros600

Ну и разумеется: фрагмент интерьера кабины Mercedes-Benz eActros600... Правда здесь все без экзотики MB Actros 2651 Estrela Delas вроде индукционной плиты, телевизора и туалетного столика...

МВ eActros 600 – силовая линия

Начну с накопителей. Как утверждает официальный пресс-релиз, цифра «600» в обозначении модели как раз и подчеркивает их емкость. Про себя отметим, что тягач оснащен тремя блоками емкостью по 207 кВт·ч, что означает 621 кВт·ч суммарно. Аккумуляторы основаны на использовании литий-железо-фосфатных элементов (LFP) и характеризуются длительным сроком службы. Официально заявлено, что они рассчитаны на пробег тягача в 1,2 млн км за 10 лет. По истечении этого периода использования уровень остаточной емкости батареи все ещё должен превышать 80%! Более того, даже тогда, используя оригинальную методику тренировочных циклов разряд-заряд-разряд-заряд-..., накопители можно «поднять» до 95% первоначальной емкости.

«Шестисотый» оснащен не самыми большими тяговыми накопителями: 621 кВт·ч суммарно. Тем не менее при использовании мегаваттной MCS-зарядки простой у «розетки» сократится до 30 минут («подъем» с 20 до 80% емкости), а общий запас хода увеличится примерно до 1000 км. Причем, что важно, график режима труда и отдыха водителей будет соблюдаться

И здесь же. Мы помним, что режим рекуперации на электротранспорте традиционно используется для подзарядки накопителей. Из личного опыта: для его активации достаточно было просто снять ногу с педали газа, как начиналось замедление, по ощущениям равное совместной работе реардера и моторного тормоза на полной мощности. Однако в описании режима рекуперации на eActros 600 впервые упомянуто, что (цитата): «В зависимости от ситуации водитель может выбрать один из пяти различных уровней рекуперации накопителей…» Осторожно предположу, что, как ранее в случае с ретардером, управление режимом рекуперации выведено, например, на правый (?) подрулевой переключатель. А значит, управление замедлением автопоезда стало более понятным (и эффективным).

Разумеется, дальнейшее развитие получила и система удаленного мониторинга Dynafleet, причем по разделу упреждающего ТО и ремонта. Так, на «шестисотом» под полный контроль отныне поставлена работа тяговых накопителей, включая рекомендации водителю по максимально эффективному использованию режима рекуперации. Но и это ещё не всё.

В общем случае тяговые накопители eActros 600 при загрузке до разрешенной полной массы в 44 тонны обеспечивают запас хода примерно в 500 км. Однако если вместо самой простой (и наиболее распространенной публичной) 400-киловаттной использовать мегаваттную MCS-зарядку, то время простоя у «розетки» сократится до 30 минут («подъем» с 20 до 80% емкости), а общий запас хода увеличится примерно до 1000 км. Что важно: график режимов труда и отдыха водителей будет соблюдаться, посему длительных простоев «у розетки» пока не предвидится. Впрочем, есть нюанс: пока MCS-технология тестируется, но после её официального принятия и стандартизации всеми производителями Daimler готова за свой счет оснастить необходимым оборудованием все «шестисотые», уже находящиеся в эксплуатации.

А теперь самое интересное: силовой агрегат

Директор агрегатного завода Daimler Truck в Касселе (Федеральная земля Гессен, Германия) г-н Франк Х.Леманн (Prof. Dr. Frank H. Lehmann) представляет 800-вольтовую электрическую ось, предназначенную для использования в грузовиках, работающих в дальнемагистральных перевозках

Информация с официальных сайтов компаний, явно не нуждающихся в представлении:

■ 5 октября 2021 года. Цитата: «Daimler Trucks has developed a new 800-volt electric axle with two electric motors and a four-speed transmission specifically for use in heavy-duty long-haul transport». Мой перевод: «Daimler Trucks разработала новую 800-вольтовую электрическую ось с двумя электродвигателями и четырехступенчатой коробкой передач специально для использования в тяжелых дальнемагистральных перевозках». Её мощность 400 кВт номинальных, 600 – пиковых».

■ 19 апреля 2022 года. Еще одна цитата и релиз, но в это раз от FPT Industrial с выставки «CES 2022» (Калифорния, США): «Our electric axles for heavy-duty vehicles». Перевод: «Наши электрические оси <предназначены> для крупнотоннажных грузовых автомобилей». Судя по спецификации: 4х2/6х2, полная масса 44 тонны; <...> нагрузка на ось 13 тонн <...>; пиковая мощность 840 кВт, момент до 45 000 Нм, к.п.д. более 92%.

■ С того же мероприятия: «In the engine world, for example, we are suppliers of the Daimler Truck group». Перевод: «Например, в мире двигателей мы являемся поставщиками для Daimler Truck». Так сказал Андреа Абба (Andrea Abba), один из руководителей FPT Industrial...

Можно это я не буду комментировать?

Фрагмент стенда FPT Industrial на выставке «CES 2022» (Калифорния, США).

На фото внизу ведущий мост, упомянутый в пресс-релизе крупным планом.

Кстати, «тот раз» он предназначался для тягачей Nikola Tre...

Но если без интриг, то что же по пункту «силовой агрегат» мы имеем из опыта недружественных стран? Мост со ступичными мотор-колесами, похоже, остался, но в магистральных грузовиках его дополняет двухмоторный агрегат, причем с многоступенчатым редуктором. Ясно, что возможность переключения передач позволяет оптимизировать расход энергии тяговых накопителей, например, с учетом загрузки и/или профиля дороги.

«Конкуренты» не дремлют?

Официальный пресс-релиз Daimler Truck AG с описанием МВ eActros 600, опубликованный 10.10.2023, упоминает, что с короткой промежуточной подзарядкой его запас хода составляет более 1000 км в день. Интересно, буквально двумя неделями ранее тоже на официальном сайте DT был опубликован отчет о рекордном пробеге прототипа Mercedes-Benz GenH2 Truck.
Тоже электротягача, но на водородных топливных элементах!
В его топливной системе используется сжиженный водород при температуре минус 253 °С, запас в криобаках составляет 40 кг, расчетное время заправки порядка 15-20 минут... Результат рекорда: 1041 км с запломбированным баком! Это при загрузке до разрешенной полной массы в 44 тонны!!!
Дата серийного производства МВ GenH2 пока не называется, но, судя по всему, речь идет о второй половине нынешнего десятилетия...
Рискну спросить: в чем же состоит конкурентное преимущество пресловутой водородной технологии, ведь технология мегаваттной зарядки тоже позволяет сократить время простоя «у розетки» до 20-30 минут?

Про стоимость водородного электротягача по сравнению с аккумуляторным надо напоминать? Равно как, например, и о диапазоне взрывоопасных концентраций водорода в смеси с атмосферным кислородом... Да и вдумайтесь в технологический цикл производства «топлива»: нам нужна электроэнергия для получения и сжижения водорода, чтобы потом из этого же водорода получить электроэнергию...
Не слишком ли все сложно? Кстати, во время демопробега Mercedes-Benz GenH2 Truck неожиданно (!) выяснилось, что сегодня в Германии нет ни одной публичной заправки сжиженным водородом...

И еще. Мой калькулятор почему-то уверяет, что 1041 км GenH2 минус 1000 км «шестисотого» это якобы (?) 41 километр... И стоят такого «рекорда» водородные технологии?
***
Данная статья уже третья по счету, касающаяся магистральных электрогрузовиков с пробегом более 800 км и технологией зарядки, позволяющей не нарушать график режима труда и отдыха водителя. Кто забыл – напомню: 4,5 часа в движении – 45 мин (или 3х15) отдых – 4,5 часа в движении – ночной отдых минимум 11 часов.
Мы упоминали MAN eTruck, Sany Magic Tower 1165 производства китайской Sany Heavy Truck и в этот раз Mercedes-Benz eActros 600. Но ни в одном случае с тягачами, по определению предназначенными для работы с прицепным составом, не было упомянуто решение, с которым автор познакомился на IAA’2012 (Ганновер, Германия).
Обсудим его в следующем номере журнала КТТ...
МИМОЕЗДОМ
MCS-технология и запас хода

Начнем с расшифровки: MCS это от Megawatt Charging System и под этим термином подразумевается мегаваттная технология, специально разработанная для грузовиков и автобусов. Как правило, они используют накопители большой емкости, а MCS позволяет заряжать их «в разумные сроки по времени» (цитата с сайта www.charin.global)... Что достигается очень высокой мощностью: речь идет о напряжении до 1250 В и токе до 3000 А, в отличие от существующих вариантов публичных зарядный станций, работающих при напряжениях до 750 В и токах до 480 Ампер...
Как показывает опыт Daimler Trucks, MAN Trucks and Bus и других автопроизводителей, использование MCS-технологии позволяет сократить время простоя у «розетки» до 15-30 минут (в зависимости от емкости тяговых накопителей). А значит - зарядку можно совместить с 45-минутным перерывом для отдыха между двумя циклами управления по 4,5 часа в соответствие с графиком режимов труда и отдыха водителей, контролируемого тахографом.
Да, разумеется, это промежуточная подзарядка, но в данном случае график работы водителя не «ломается», а так данная технология предположительно будет использоваться лишь для грузовиков и автобусов, очередей у зарядных станций пока не предвидится.
В пресс-релизе не лукавя можно указать, что при использовании MCS-технологии запас хода удваивается, например, как у героя нашей публикации - с 500 до 1000 км в день, причем без увеличения емкости накопителей. Понятно что понятие «в день» особо подчеркивается, но мы же с вами понимаем о каком именно «дне» идет речь...