«Газомоторная техника подтвердила свою состоятельность и эффективность и уже является полноценной альтернативой дизельной. Более того, необходимость перехода на широкое использование газомоторного топлива в текущих сложных экономических условиях существенно возрастает, так как позволяет с минимальными затратами продолжить работу по реализации «Стратегии низкоуглеродного развития», не снижать экологический класс производимых автомобилей ниже «Евро-5», в силу простоты конструкции двигателя, системы нейтрализации и доступности всех необходимых компонентов», - заявил г-н Пронин.
В ПАО «КАМАЗ» создано массовое производство широкого спектра автомобилей и автобусов, использующих как компримированный, так и сжиженный природный газ, при этом достигнута высокая производительность за счет того, что газомоторная техника изготавливается в едином с дизельной технологическом потоке, и только монтаж газобаллонного оборудования производится в отдельном корпусе.
Сегодня технические параметры газомоторных автомобилей КАМАЗ в настоящее время достигли уровня дизельных. Так, если всего несколько лет назад 12-литровый двигатель КАМАЗ выдавал мощность только 240 л.с., то сегодня новый газовый двигатель Р6 при том же рабочем объеме имеет мощность 450 л.с. Применение же СПГ обеспечивает газомоторному тягачу пробег на одной заправке, сопоставимый с дизельным аналогом. Дополнительным преимуществом является простая система нейтрализации выхлопных газов в виде двухкомпонентного фильтра, размещенного прямо в глушителе. В результате она на 205 кг легче системы дизельного двигателя с реагентом AdBlue и не требует обслуживания.
Новые обстоятельства, связанные с западными санкциями, существенно не повлияли на производство газомоторной техники КАМАЗ. Развитие ее модельного ряда остается приоритетным стратегическим направлением компании. Отечественные производители традиционно поставляли целый ряд компонентов для производства газомоторной техники КАМАЗ, что касается импортных изделий, в текущих условиях были предприняты своевременные действия по замещению большинства из них аналогами российского производства.
«Наш опыт позволяет утверждать, что природный газ - это уже полноценная альтернатива традиционному топливу, рост производства газомоторной техники КАМАЗ показывает хорошую динамику, и парк автомобилей и автобусов на природном газе, изготовленных на предприятии, превысил 17 тысяч», - подытожил Евгений Пронин.
По материалам пресс-службы ПАО «КАМАЗ»