Актуальная информация

КАМАЗ-МАСТЕР НЕ ПРИМЕТ УЧАСТИЯ В DAKAR’2023

Официальное сообщение от команды «КАМАЗ-мастер»

«Участие российских спортсменов в ралли «Дакар» обусловлено необходимостью подписания анкеты Международной автомобильной федерации (FIA), осуждающей российскую спецоперацию в Украине. По нашему мнению, содержание данного документа носит политический характер, а также нарушает принципы равных условий для спортсменов. Считаем для себя невозможным подписание подобных документов и участие в соревнованиях на таких условиях.
Наш выбор очевиден - мы всегда со своей Родиной, особенно тогда, когда она находится в непростой ситуации».

Наша справка:

Команда была основана в 1988 году. За прошедшие годы она воспитала пять обладателей Кубка мира, 16 мастеров спорта международного класса, 12 заслуженных мастеров спорта России, 16 мастеров спорта. Она единственная среди элиты международных ралли сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики и выступает на них в соревнованиях. Для этой работы структура команды включает в себя необходимые функциональные звенья, включая конструкторское бюро и производственный цех. Естественно, их работа происходит благодаря спонсорам. Это, например, банк ВТБ - уже традиционно. Но самый главный спонсор – это КАМАЗ, безусловный лидер по выпуску грузовой техники на всем постоветском пространстве, а возможно и в Восточной Европе.

«КАМАЗ-мастер» принимал участие в ралли «Дакар» с 1990 года. С тех пор команда 31 раз участвовала в гонке и 19 раз побеждала в ней (с 1996 года и с учетом гонки 2022 года). Первым был экипаж Виктора Московских (одна победа). Далее на первом месте подиума заслуженно оказывались экипажи: Владимира Чагина - семь раз, Эдуарда Николаева - четыре раза, дважды - Андрея Каргинова, Дмитрия Сотникова и Фирдауса Кабирова. Одна победа у экипажа возглавляемого Айратом Мардеевым...

Говоря о прошлой гонке Dakar’2022 стоит упомянуть, что дирекция организаторов ралли - французская компания «ASO» не допустила к участию спортивную команду «МАЗ-СПОРТавто» из-за санкций ЕС против Минского автозавода. Также, но уже из-за санкций ВАДА, команде «КАМАЗ-мастер» было запрещено использовать государственную символику, а значит Российский Триколор остался только на номерных знаках наших грузовиков. Впрочем, это не помешало челнинским экипажам занять четыре первых места на финише...

Мы поддерживаем решение команды «КАМАЗ-мастер», но очень хотим посмотреть, как будет выглядеть борьба на этапах очередного Дакара без двух лидеров, всегда задававших темп гонки. Понятно, что подразумеваются «МАЗ-СПОРТавто» и «КАМАЗ-мастер».
Мы также верим, что однажды все наши вернутся и опять победят!
Новости