Актуальная информация

ВОДОРОД И ЭКОЛОГИЯ: ПОСЛЕСЛОВИЕ

17 марта 2022 года на сайте ktt-magazine.ru мы опубликовали новость об успешном опыте эксплуатации водородных автомобилей (включая автобусы) на недавней зимней Олимпиаде в Пекине. Приведенные там цифры заставили еще раз вернуться к теме, но уже с калькулятором в руках. Ниже уравнения для понимания.

Итак, водород для олимпийского автопарка поставляла компания «Sinopec». Несмотря на обязательство не указывать, какой тип водорода использовался для заправки подвижного состава, независимым экспертам стало известно, что примерно 62% водорода производится ею из каменного угля (т.н. «черный» водород). При этом выбросы углекислого газа у водородных автомобилей, заправленных черным водородом, с учетом всей технологической цепочки его производства, в шесть (!) раз больше, чем выбросы у обычного автомобиля, работающего на бензине. А как известно, килограмм бензина при сгорании выделяет около 3,5 кг углекислого газа. Отсюда первое уравнение:
3,5х6=21 кг. Причем на 100 км пробега.

Еще 19% ежегодного производства водорода в Китае (именно по Sinopec, увы, данных нет) приходится на т.н. «серый» водород. Здесь при использовании на автомобилях с учетом всей технологической цепочки производства выбросы составляют 8-12 кг углекислого газа на килограмм водорода. Ниже мы будем использовать среднюю цифру - 10 кг. Остальное: «зеленый» водород (продукт электролиза воды за счет использования «чистой» электроэнергии - солнечной и ветровой).

Предположим, у нас автобусный парк, в котором 100 единиц техники.
= При этом 62 машины, отнесем их к 1-й колонне, используют «черный» водород (пропорционально его доле в производстве). Отсюда второе уравнение:
21х62=1302 кг - это суммарные выбросы 1-й колонны на 100 км пробега с учетом технологической цепочки производства топлива.
= Вторая колонна использует «серый» водород. Её выбросы составят
19х10=190 кг.
= Третья колонна (остальные 19 машин из 100) - использует «зеленый» водород и ее автобусы имеют нулевой уровень выбросов углекислого газа:
19х0=0.

Отсюда выводы.
■ Первое. Все наши водородобусы сами по себе, разумеется, не имеют вредных выбросов, но суммарный расчет, с учетом технологий производства «черного» и «серого» водорода, показывает, что по нашему парку выбросы углекислого газа составят 1492 кг на каждые 100 км пробега (1302+190=1492).
■ Второе. Если бы наши 100 единиц имели бензиновые двигатели, суммарные выбросы на каждые 100 км пробега составили бы всего 350 кг.
Иными словами: 1492:350=4,263.
■ Третье. Если мы по парку хотим иметь уровень вредных выбросов, как в случае использования автобусов с бензиновыми двигателями (!), то 81 автобус у нас парке должен использовать «зеленый» водород... Увы, здесь расчет в несколько действий:
1492:(62+19)=18 кг - средние выбросы на единицу подвижного при использовании «грязного» (черного и серого) водорода;
350:18=19 - число машин, работающих на «грязном» водороде, «способных» произвести выбросы углекислого газа, равные по массе выбросам «бензинового» парка;
100-19=81 - остаток: это общее число машин, которые должны работать на «зеленом» водороде, чтобы весь парк не превысил цифру выбросов в 350 кг/100 км.

Иными словами, лишь только в случае если не менее 81% подвижного состава будут использовать «зеленый» водород, можно будет говорить о реальном снижении выбросов углекислого газа за счет применения «водородной» техники...

Да, мы рассматривали только один пример использования водородной техники и только одного, хотя и очень крупного поставщика. Тем не менее, вопрос: так может быть все-таки электробусы? «Топливо» для них существенно дешевле, стоимость их приобретения ниже, да и эксплуатационные затраты на 1 км пробега меньше. Цифры, например, здесь.
Аналитика