Актуальная информация

«ЗЕЛЕНЫЕ» УЖЕ УГРОЖАЮТ

Как пишет зарубежная пресса Deutsche Umwelthilfe (Экологическое действие Германии) и Greenpeace готовы подать в суд на производителей автомобилей BMW, Mercedes Benz AG, Volkswagen, а также нефтегазовую компанию Wintershall. Цель состоит в том, чтобы обязать их в соответствии с законом уделять больше внимания защите климата. Адвокаты Greenpeace и Deutsche Umwelthilfe добиваются от автопроизводителей юридических обязательств не выпускать на рынок модели на традиционном топливе. В начале этого года те же юристы подали успешный суд в отношении правительства Германии, заставив его скорректировать свои планы по сокращению выбросов углекислого газа.

«Среди прочего мы требуем, чтобы автомобильные концерны отказались от выпуска двигателей внутреннего сгорания к 2030-му, а крупнейшая немецкая компания Wintershall прекратила разработку новых месторождений нефти и газа не позднее 2026 года", - заявил Маттиас Вальтер, представитель Deutsche Umwelthilfe.
Со своей стороны Greenpeace написал в Твиттере: «VW получает огромные прибыли от производства автомобилей, наносящих ущерб климату, за что общество должно дорого платить в виде воздействия на климат. Пора привлечь Volkswagen к юридической ответственности».

Юристы экологических организаций заявили, что письма о бездействии были направлены крупным корпорациям в пятницу, 3 сентября. Более того - особо уточняется: если корпорации не представят желаемых заявлений о прекращении и воздержании в течение следующих нескольких недель, иски уже подготовлены в соответствующих судах. "Мы в нашем обращении даем компаниям достаточно времени: так, у VW есть время до конца октября (2021 года - примечание ред.), чтобы ответить, готовы ли они пойти по этому пути. Мы считаем, что серьезное обсуждение может и должно состояться. Если не будет принято удовлетворяющее нас заявление, мы подадим иск", - добавляет Рода Верхайен, адвокат истцов из Greenpeace.

Руководство автоконцерна Daimler «не видит оснований» для того, чтобы уступить требованиям двух организаций по защите окружающей среды. «Если будет судебный процесс, мы будем защищаться от него всеми законными средствами», - так сказано в официальном комментарии для СМИ.
BMW тоже объявила, что не желает делать заявление о прекращении и воздержании. «Мы получили письмо - и не будем делать требуемого заявления. Расчеты и обвинения нам непонятны», - написала группа в пятницу днем в сообщении для прессы.

Сайт, журнал «КТТ» и весь трудовой коллектив, разумеется, тоже считают необходимым планомерное (подчеркнем это слово) сокращение вредных выбросов, однако мы все-таки почему-то не думаем, что отказ от ДВС это такая уж приоритетная и единственная задача для спасения Планеты. Мешает ли нам техническое образование или отсутствие грантов для борьбы за экологию - пока не понятно... Впрочем, для понимания позиции (хотя это только штрихи) предлагаем еще раз просмотреть некие публикации именно с нашего сайта:
  • Например, в новости «DAIMLER TRUCK: ВЗГЛЯД НА ПЕРСПЕКТИВЫ» (27.08.2021), со ссылкой на оценки Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA) уточняется, что самое позднее к 2025 году для обеспечения перевозок на электрических грузовиках и автобусах Евросоюзу понадобятся примерно 15 тысяч зарядных терминалов, а к 2030-му - до 50 тысяч. И это без учета необходимости создания сети водородных заправочных станций... Здесь напомним, что в начале июля с.г. Daimler Truck, Traton Group и Volvo Group договорились потратить 500 млн. евро на установку вдоль важнейших транспортных магистралей в ЕС 1700 общедоступных терминалов быстрой зарядки именно для грузовиков и автобусов. Калькулятор утверждает, что остаются еще 48,3 тысяч станций... Кто оплатит их? Deutsche Umwelthilfe или Greenpeace?
  • В новости «ЭЛЕКТРОМОБИЛИ ОБОЙДУТСЯ ДОРОЖЕ» (14.07.2021) уточняется, что по оценке аналитической и консультационной фирмы Prognos AG в 2030 году только в Германии будет потребляться до 665 тераватт-часов (ТВт·ч) электроэнергии, что на 15% больше, чем полагали прежде. Согласно другому прогнозу, подготовленному отраслевой ассоциации BDEW и опубликованному в конце июня 2021 года, производство электроэнергии в Германии за 10 лет надо увеличить на 23 процента... Кстати, это было еще ДО нынешних требований экологов. Однако, как известно Германия делает ставку на альтернативную энергетику - ветровую и солнечную. Но увеличение производства электроэнергии даже на них - это тоже инвестиции... И даже если они будут, надо помнить, что коэффициент использования установленной мощности (с оговорками это к.п.д. техпроцесса) для ветроэнергетики составляет 20-40%, для солнечной (в зависимости от типа установки) - от 15 до 33%.
  • Дополнительно можно изучить аналитический материал «2020 - КИТАЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИРОВОГО АВТОПРОМА» (02.05.2021) - это некоторые ключевые моменты статьи из журнала «КТТ»№2-2021 «АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ». Особенно обратите внимание на картинку «Доли Китая и США в технологических цепочках при производстве АКБ для электротранспорта»... Но здесь подчеркнем особо: мы ни на что не намекаем (и даже заранее извиняемся) - это лишь оценочное суждение автора статьи в «КТТ», которое неожиданно заинтересовало редактора сайта...
Новости