Автопром: компании

РОССИЙСКИЕ «СКОРЫЕ» С БЕЛОРУССКИМ АКЦЕНТОМ


Совместный проект Швабе-СпецАвто и завода «Брестмаш»

Автопром: компании

РОССИЙСКИЕ «СКОРЫЕ» С БЕЛОРУССКИМ АКЦЕНТОМ

Совместный проект Швабе-СпецАвто и завода «Брестмаш»
В конце прошлого года фирма «Швабе-СпецАвто» и завод «Брестмаш» объявили о запуске совместного производства по выпуску линейки легких коммерческих моделей на базе автомобилей отечественного производства.

Андрей Филиппов, фото автора

Новость о таком сотрудничестве не вызвала бури обсуждений, как некоторые более «звучные» проекты. Да и заявления о том, что никому особо не известный завод в Бресте теперь с помощью российского партнера начнет собирать автомобили чуть ли не тысячами, казались не очень реальными. Тем не менее процесс пошел, а значит, самое время рассказать о заводе в Бресте и о том, на что он реально способен.
Брестмаш
На самом деле завод «Брестмаш» вполне заслуживает статуса «секретный». Несмотря на то что предприятие много лет входит в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», оно все время находится в тени головного предприятия – Минского автомобильного завода (МАЗ). А между тем именно в Бресте начиная с 2019 года собирают достаточно известные LCV, неформально именуемые МАЗель.

Вот так выглядит производство на заводе «Брестмаш»

Вопреки расхожему мнению, что там к китайским фургонам JAC Sunray только прикручивают мазовские эмблемы и зеркала, все совсем не так. С логотипами «МАЗ» все верно, а вот зеркала уже приходят установленными на машинах. Но зато на автомобилях отсутствуют передняя и задняя подвеска, двигатель, коробка передач, карданы, бамперы и колеса. Именно установкой этих узлов с последующей обкаткой автомобиля и занимается Брестмаш.

В таком виде кузова поставляются из Китая

Само производство представляет собой просторный цех с набором необходимого оборудования вроде транспортеров кузовов, подъемников, кран-балки. Есть тормозные барабаны, стенд для проверки сход-развала, проливочная и окрасочная камеры. В общем, весь набор средств для мелкосерийного производства техники. Штат сотрудников составляет 282 человека.

Проводка, шланги крепления – все уже установлено

Текущий модельный ряд представлен двумя моделями: цельнометаллическим фургоном (ЦМФ) МАЗ-365022 и микроавтобусом МАЗ 281040 на 16 пассажирских мест. Текущий объем выпуска невелик – до 200 автомобилей в год. Первоначально спрос был акцентирован на пассажирских версиях, т.к. ЦМФ имел полную массу 4,2 тонны со всеми вытекающими сложностями эксплуатации. Однако когда завод исправил ошибку и «спустился» до привычных в данном сегменте 3,5 тонны, дело пошло на лад.

Несмотря на то что МАЗели сертифицированы и в России, практически 100% продаж приходится именно на белорусский рынок. А рентабельность продаж в 2022 году составила 6,2%.

Двигатели, коробки и подвеска приходят отдельно

Сейчас фургоны МАЗ охотно приобретает Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава». На их базе он делает целую линейку машин: штабные для спецслужб, VIP-микроавтобусы, грузопассажирские версии для ремонтных бригад и даже кемперы (во всяком случае, один экземпляр уже собран). А в конце прошлого года был представлен автомобиль скорой медицинской помощи (АСМП) Купава-233150 на базе МАЗ-365022. Эта модель создана в тесном сотрудничестве с медиками и стала первой «скорой», соответствующей всем требованиям Минздрава Беларуси. В рамках проекта обновления автопарка соседям нужно заменить около 300 машин. Так что без дела Брестмаш и МАЗ-Купава сидеть не будут.

Сейчас «скорые» из МАЗелей делает МАЗ-Купава в Минске

АСМП Купава-233150 на базе фургона МАЗ-365022

Плюс Швабе-СпецАвто…
Сразу уточним. Несмотря на своеобразное название, Швабе-СпецАвто — чисто российский производитель. Фирма является дочерним предприятием АО «Швабе» ГК «Ростех». А его производственные площади находятся на территории Завода спецавтомобилей «Промышленные технологии» (Промтех).

Площадка Промтеха, где собирает продукцию Швабе-СпецАвто

Собственно говоря, дальше можно ничего не пояснять. Промтех — один из крупнейших игроков рынка. Он самостоятельно производит практически все автокомпоненты, которые использует на своей продукции, начиная с обработки металла и заканчивая деталями экстерьера и электрикой. Впрочем, от предприятия, постоянно обновляющего станочный парк современными моделями с ЧПУ, использующего сварочных роботов, лазерную резку и 5-координатные станки, сложно ожидать чего-то другого. Естественно, всем этим производственным потенциалом обладает и Швабе-СпецАвто.

Так выглядит линия сборки – все модели идут вперемежку

Основной продукцией предприятия является спецтехника на базе легкого коммерческого транспорта: АСМП, социальные такси, различные варианты автомобилей для полиции. В качестве базовых шасси в настоящее время используются ГАЗель NEXT, Соболь, Niva Legend, LADA Granta и LADA Largus. Правда, ситуация с последней пока непонятна — будет ли АВТОВАЗ производить её дальше?

В «скорой» LADA Granta Kub можно стоять, но пригнувшись

Зато теперь модельный ряд пополнился продукцией Брестмаша в виде ЦМФ МАЗ. Было собрано три автомобиля: социальное такси, АСМП класса B и АСМП скрытого бронирования (печальная необходимость нашего времени). Несмотря на то что продукт новый, все машины были сразу же проданы.

МАЗ в варианте «скорой помощи» со скрытым бронированием

Вообще тех, кто следит за новинками предприятия, можно порадовать – практически все модели, представленные за последние полгода, а это различные варианты LADA Granta Prima и Niva Prima, а также LADA Granta Kub и Niva Kub, завершили сертификацию и готовы к свободной продаже. Правда, намечается проблема с непредвиденной стороны. Несмотря на всеобщие причитания о дороговизне и падении спроса на автомобили, портфель заказов на предприятии по самым востребованным моделям уже сформирован на пару месяцев вперед. Так что просто прийти и взять со склада готовое авто точно не получится.

Собственно, для увеличения выпуска продукции Швабе-СпецАвто и понадобились дополнительные мощности.

АСМП NIVA Kub уже серийная продукция

…и получаем?
Разумеется, появление подобных проектов всегда вызывает ряд вопросов. И первый из них: кому это нужно? В данном случае инициатором выступила Швабе-СпецАвто. Заняв определенную нишу на российском рынке, фирма решила выйти со своей техникой и к соседям. Проверка потенциального интереса к продукции из Нижнего Новгорода состоялась в июле 2022 года. На показ в Минске были приглашены представители Минздрава, Минобразования и других ведомств Беларуси, от которых были получены положительные отзывы, после чего начался поиск партнера среди белорусских предприятий.

Презентация нижегородских «скорых» в Минске, состоявшаяся еще в 2012 году

Выбор завода «Брестмаш» был обусловлен техническими возможностями его производства. Несмотря на то что сейчас там собирают менее 200 автомобилей в год, нереализованные мощности позволяют увеличить данное число как минимум до 1000 ед. Кроме того, предприятие входит в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», а значит, имеет за плечами солидный финансовый и административный ресурс. В то же время у нижегородцев есть 25-летний стаж выпуска техники самого различного назначения, в том числе и на базе ушедших с рынка «европейцев». Так что они могут предоставить белорусами и идеи, и технологии, которые позволят выпускать конкурентоспособную продукцию, причем в массовых количествах.

Гендиректор Швабе-СпецАвто Николай Сандугей и директор Брестмаша Алексей Бражук

Не менее важный вопрос: что именно собираются выпускать совместными усилиями? Как сказано выше, в модельном ряду Брестмаш имеются только две модели – микроавтобус и ЦМФ. И Швабе-СпецАвто уже предложила на их базе автомобили АСМП и социальное такси. Однако белорусский рынок готов принять гораздо более широкую номенклатуру.

И здесь уже на первый план выходит желание российских партнеров поставлять в республику конкретные модели. На презентации проекта были озвучены планы освоить в Бресте сборку 26 моделей, которые сейчас производятся в Нижнем Новгороде. Причем речь идет не только о МАЗах, но и о технике на базе LADA Granta и Niva Legend. Швабе-СпецАвто будет поставлять в Беларусь машинокомплекты, а там из них уже соберут готовый продукт. При этом предполагается, что производство части автокомпонентов будет локализовано, что существенно упростит логистику. Если имеющегося станочного парка не хватит, его пополнят необходимым оборудованием.

Модели на базе LADA, которые предполагается собирать в Бресте

Важный момент: предполагается наладить работу не по принципу «отправил и забыл». Специалисты Швабе-СпецАвто будут присутствовать на Брестмаше для контроля соблюдения техпроцессов и конечного качества сборки. Все нижегородские стандарты, которые состоят из пяти десятков пунктов, от подгонки панелей до качества лакокрасочного покрытия, перенесут на брестскую площадку.
Вся выпущенная продукция будет реализовываться под брендом «Брестмаш». Это удобнее, так как местному игроку проще вести переговоры по госзакупкам и общаться с потенциальными клиентами, учитывая специфику рынка. К примеру, окраска спецтехники в России и Беларуси разная.

А в Нижний Новгород брестчане будут отправлять «голые» фургоны МАЗ, и уже здесь из них будут собирать «скорые», «социалки» или те же инкассаторские броневики. Опыт-то теперь имеется.

NIVA Prima может стать для Беларуси хорошей альтернативой «буханке»

Как видите, звучит все многообещающе. Даже, пожалуй, чересчур радужно. Поэтому автоматически всплывает и контрольный вопрос: а как скоро все это будет реализовано на практике? Китайцы не дремлют, да и клон-аналог МАЗели постучался в двери, и первые автомобили российской сборки уже были замечены у белорусских дилеров.

Судя по всему, создатели проекта об этом помнят. По их словам, сборка первых совместных автомобилей уже началась. Сейчас в Бресте собирают первые опытные образцы промтоварных фургонов и рефрижераторов на базе LADA Granta. Идет отработка технологического процесса, логистики и взаимодействия сторон. Анонсируется, что планы по сборке в этом году 500 автомобилей будут выполнены. Правда, каких именно моделей и на какой базе – тайна. Скорее всего, спрос будет регулировать модельный ряд по факту.

Эвакуационная Prima может вывезти пять лежачих и двух сидячих пострадавших

Напоследок стоит отметить, что конкретный ценник на выпускаемую продукцию пока не озвучивался. Однако на прошлогодних презентациях АСМП на базе МАЗа, которые Швабе-СпецАвто собирала на своих площадях, его стоимость был практически равна «скорым» на базе ГАЗель NEXT. Выводы делайте сами.

Новая модель пикапа с тентом неплохо смотрелась бы в модельном ряду Брестмаша

Мимоездом
ЗАБЫТЫЕ «СКОРЫЕ» РОССИИ

Самые яркие «кареты скорой помощи» в Советском Союзе делали… финны. Именно они с 1979 года переоборудовали микроавтобусы РАФ-2203 «Латвия» в современные реанимационные автомобили. На тот момент превращение фирмой «Tamro» обычного «рафика» в «скорую» обходилось в $40 000, но оно того стоило. Позже яркие лимонно-желтые реанимобили Tamro стали делать и на базе «буханок» УАЗ-452. Стоит отметить, что финская начинка была настолько хороша, что когда ее «носитель» окончательно выходил из строя, то оборудование переставляли на новую машину – медицинское оборудование с РАФ-Тамро в начале «нулевых» встречалось даже на ГАЗелях.

Тамро-УАЗ и Тамро-РАФ на испытаниях

А вот самые яркие автомобили скорой помощи в России делала фирма «Самотлор-НН». Как рассказывал ее создатель, Николай Павлович Сандугей, изготавливать качественные «скорые» его заставила жизнь. Совершив однажды вынужденный «вояж» в продуваемом всеми ветрами, дребезжащем салоне, он решил, что и врачи, и больные достойны гораздо большего комфорта.

В итоге в 1996 году появился интересный АСМП модель 3986. Он представлял собой медицинский модуль, установленный на шасси популярной на тот момент ГАЗели: заднеприводной ГАЗ-3302 или полноприводной ГАЗ-33027. Машина не только обеспечивала хорошие условия перевозки, но и была грамотно исполнена в плане стилистики, имея единый образ, несмотря на то что медицинский салон был, по сути, отдельным элементом. И достичь этого удалось благодаря сотрудничеству Самотлор-НН с фирмой «PROFILE OY» из… Финляндии. И снова добротные финские кузова переживали свои носители и переставлялись с ГАЗели на ГАЗель.

ТМодель 3986 – ГАЗель с финским модулем

Медицинский салон от PROFILE OY

Впрочем, ценник на «скорые» с заграничным модулем был высок даже с учетом использования отечественного шасси. А потому в 1999 году появился бюджетный вариант с использованием цельнометаллической ГАЗели. Правда, объем доработок и в этом случае был немалым. На автомобили устанавливалась высокая пластиковая крыша, а салон, спроектированный с учетом пожеланий медиков, имел дополнительное отопление и хорошее освещение, а для удобства работы ГАЗели от Самотлор-НН комплектовались турецкими складывающимися носилками. Впоследствии именно с учетом этого опыта был создан реанимационный автомобиль для новорожденных СемАР-3234 – почти сотня таких машин была закуплена Минздравом в середине нулевых.

ГАЗ-32214, доработанная Самотлор-НН

Интересной попыткой было создать в 2001 году полноценный АСМП на базе «Волги». Традиционно медицинские авто на её базе использовались сугубо для перевозки пациентов без оказания им какой-либо помощи в процессе движения. На Самолор-НН же решили, что из ГАЗ-3110 можно сделать настоящую «скорую». В результате появился ГАЗ-310221-311, представлявший собой переднюю часть «Волги» и оригинальный высокий кузов, заполненный всем необходимым оборудованием для лечения больного в пути. Проект не стал массовым, но идея имела смысл, если речь заходила о работе в стесненных условиях крупных городов.

«Скорая помощь» на базе ГАЗ-3110

В такой «Волге» можно было и лечить

Противоположностью компактной «Волги» стал вариант на базе зиловской трехтонки – «Бычок». Взяв за основу короткобазный фургон ЗИЛ-5301НС, нижегородцы смонтировали в нем «скорую помощь» «повышенной вместимости». В том смысле, что благодаря широкому и высокому кузову в нем удалось расположить огромное количество оборудования, а пространства для работы медиков оказалось даже с запасом. Было сделано несколько вариантов компоновки, но из-за своих больших габаритов и тяжелого для АСМП шасси массовой эта модель не стала.

АСМП на базе ЗИЛ-5301РС

Салон в «Бычке» был просто огромный

А одним из самых ярких проектов современности стала попытка в 2013 году вернуться при создании АСМП к использованию модульных кузовов. Причем сами модули должны были иметь простые прямоугольные формы для создания максимально возможного рабочего пространства внутри. Сделали несколько экземпляров таких автомобилей, как на базе отечественной ГАЗель NEXT, так и на импортных носителях – Ford Transit, Peugeot Boxer, Volkswagen Crafter. Однако пробная эксплуатация показала, что в реалиях современных дворов, плотно заставленных припаркованной техникой, любое увеличение габаритов приводит к сложностям маневрирования. Поэтому на тот момент широкого развития модульная тема не получила.

Модульные автомобили на базе ГАЗель NEXT

Внутри модульные «скорые» были просторнее

Стоит сказать, что старания Самотлор-НН на поприще АСМП не остались незамеченными. Еще в 2006 году Николай Сандугей был удостоен международной премии в сфере медицины «Профессия – жизнь» за организацию выпуска современных медицинских автомобилей. Всего же за историю существования компании «Самотлор-НН», включая входящий в нее Завод спецавтомобилей «Промышленные технологии» (Промтех), было создано около 50 000 «скорых», большинство из которых до сих пор находится в эксплуатации...