РАЛЛИ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»’2022


Маршрут короче, борьбы не меньше

РАЛЛИ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»’2022

Маршрут короче, борьбы не меньше
Двенадцатое издание Международного ралли «Шелковый путь» завершилось 16 июля в Москве. В Олимпийском комплексе «Лужники» при поддержке Департамента спорта города Москвы состоялась торжественная церемония финиша Международного ралли «Шелковый путь» 2022 года. Отправившись десять дней назад из Астрахани в путь протяженностью почти четыре с половиной тысячи километров участники гонки с честью выдержали все испытания и получили заслуженные призы.

На старте:

9 грузовиков, 25 внедорожников, 14 мотовездеходов (багги), 9 мотоциклов и 3 квадроцикла...

В грузовом зачете ралли приняли участие четыре экипажа команды «КАМАЗ-мастер»:


Бортовой №300: Дмитрий Сотников – Руслан Ахмадеев – Ильгиз Ахметзянов

№302: Эдуард Николаев – Евгений Яковлев – Богдан Каримов

№303: Андрей Каргинов – Андрей Мокеев – Иван Мальков

№305 Сергей Куприянов – Александр Куприянов – Сергей Кренев


Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников пилотировали новые спортивные грузовики КАМАЗ-435091 семейства К5. Экипаж Андрея Каргинова выступил на проверенной временем модели КАМАЗ-43509. Экипаж Сергея Куприянова выступал на грузовике, использующем в качестве топлива газодизельную смесь
В 2021 году пилот команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников одержал победу в Международном ралли «Шелковый путь» в зачете грузовиков, установив казавшийся невероятным рекорд – он стал первым в истории гонки трехкратным победителем. Однако прошел всего-навсего год и Сотников завоевал четвертую победу. Но не думайте, что двенадцатое издание ралли «Шелковый путь» стало для рекордсмена легкой прогулкой – скорее наоборот.
В дебюте гонки лидерами зачета грузовиков были совершенно иные пилоты. Поначалу первую позицию занял Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер). На втором спецучастке лидерство перехватил Сергей Вязович (МАЗ-СПОРТавто). Затем настал черед Андрея Каргинова (КАМАЗ-мастер). И лишь после четвертого спецучастка на первой строчке грузового зачета появилось имя Дмитрия Сотникова.
Но на следующем спецучастке вырвался вперед экипаж Эдуарда Николаева... Причем атака самого титулованного гонщика «Синей Армады» была настолько мощной, что сместить его с завоеванной позиции никто так и не смог – в дело вмешалась техника. Сломанный амортизатор пробил основной резервный топливный бак, что привело к утечке топлива. Из-за этого экипаж Николаева не смог добраться до финиша спецучастка, что привело к потере времени и лидерства.

После этого Дмитрию Сотникову оставалось лишь довести гонку до победы, что он и сделал. Эдуард Николаев занял второе место. Третьим же стал Сергей Вязович, для которого двенадцатое издание Международного ралли «Шелковый путь» стало одним из самых непростых испытаний за всю его гоночную карьеру.
Если попробовать перечислить все неприятности, которые свалились на голову экипажей команды «МАЗ-СПОРТавто», то не хватит и нескольких страниц текста. Однако главной бедой, которая привела к огромным потерям времени, стали покрышки. Доподлинно неизвестно что же привело к такому количеству проблем, связанных с резиной, но колеса перегревались, протектор отслаивался и в итоге полное разрушение.
Во второй половине дистанции гонки специалисты белорусской команды вроде бы нашли решение и колеса перестали взрываться в таких количествах, но тут же свалилась новая напасть – на обеих машинах стали разваливаться надстройки кузова.
А завершилась полоса неудач гидроударом, который в предпоследний день гонки получил двигатель грузовика Алексея Вишневского при пересечении брода.
Алексей Хлебов и Михаил Шкляев из команды «ГАЗ Рейд Спорт» смогли вклиниться в борьбу КАМАЗов и МАЗов и закончили гонку на четвертом и пятом местах соответственно.
Алексей Хлебов и Михаил Шкляев из команды «ГАЗ Рейд Спорт» смогли вклиниться в борьбу КАМАЗов и МАЗов и закончили гонку на четвертом и пятом местах соответственно.
Сергей Куприянов, который впервые вывел на старт новейшую версию газомоторного спортивного грузовика, завершил дебютное для машины ралли «Шелковый путь» на шестой позиции. Александр Лагута и Андрей Каргинов финишировали с седьмым и восьмым результатами.