Согласно анализу ситуации на июнь 2022 года на российский рынок грузовых автомобилей оказали негативное влияние следующие факторы:
1. САНКЦИИ
После 24 февраля 2022 г. против РФ были введены экономические санкции, которые затронули, в том числе, и автомобильный рынок. В частности, был запрещен ввоз микроэлектроники и комплектующих для автомобильной промышленности из стран, которые ввели санкции. С чем именно пришлось столкнуться российским автопроизводителям? Напомним:
■ Прекращение поставок комплектующих из ЕС и США для производства российской и белорусской техники.
28 февраля было принято решение о прекращении поставок комплектующих из Европы и США для ПАО «КАМАЗ». Компания столкнулась с дефицитом компонентов импортного производства, и не может продолжать выпуск автомобилей и шасси с двигателями Cummins (США), коробкой передач ZF (Германия), а также топливной аппаратурой Bosch (Германия).
Группа ГАЗ была включена в санкционный список Минфина США еще 6 апреля 2018, но до 25 мая 2022 г. действовала отсрочка, разрешающая ей работу с американскими поставщиками и их аффилированными лицами по уже заключенным контрактам. С 25 мая эта отсрочка отменена, и ГАЗ потерял доступ к комплектующим, импортируемым непосредственно из США и из американских предприятий, размещенных в других странах.
Санкции со стороны ЕС, США затронули завод «Урал» и белорусский МАЗ не столь существенно, так как грузовая техника, которую они производят, имеет высокий уровень локализации. У МАЗа налажена кооперация с китайскими поставщиками, т.к. санкции на ряд белорусских предприятий были наложены еще в 2020 году.
■ Прекращение производства и импорта иностранных грузовиков и комплектующих к ним.
В феврале-апреле остановили производство на всех площадках в России и прекратили импорт новых автомобилей и оригинальных запасных частей Volvo Trucks, Daimler Truck AG, Scania, MAN Truck & Bus, Mitsubishi Fuso, Isuzu и др. Санкциями Евросоюза предусмотрен полный запрет на экспорт в Россию грузовиков и спецтехники, в том числе седельных тягачей, среднетоннажных грузовиков, автобетоносмесителей, коммунальных машин для уборки улиц и самосвалов, пожарной техники.
Российский завод южнокорейского бренда Hyundai в марте объявил о приостановке производства грузовых автомобилей в связи с острой нехваткой комплектующих на фоне продолжающихся проблем с логистикой.
■ Прекращение поставок запчастей, оказания технической помощи
В феврале-апреле автопроизводители из ЕС, США и Японии прекратили поставки запчастей в Россию для ремонта грузовых автомобилей, а также приостановили оказание технической помощи и предоставление других услуг, необходимых для поддержания грузовой техники в исправном состоянии.
Примечание редактора сайта.
Здесь требуется уточнение. Наши источники из числа автопроизводителей из ЕС и США уверяют, что не прекратили поставки запчастей в Россию для ремонта грузовых автомобилей и автобусов. Все гарантийные обязательства выполняются в положенном объеме.
Единственная проблема: увеличение сроков поставок из-за усложнения логистических схем, но там где исчерпаны складские запасы в России (как помните - склад в нашей стране в свое время был едва ли не обязательным и отчасти - даже предметом гордости, причем речь шла запасах объемом не менее чем о 95-98% существующих артикулов).
Но, например, по состоянию на начало июня фактически прекращен транзит через Беларусь, а время прохождения пограничного перехода с республикой Казахстан для стандартного автопоезда может достигать трех недель. Кстати, в очередях иногда стоит до 2000 автопоездов, что тоже влияет на сроки поставок. А недавно появившееся требование перегруза на границе с зарубежного транспорта на российский или белорусский тоже увеличит сроки поставок. Особенно с учетом недостатка оборудованных терминалов.