Второе направление – это т.н. подключенные автомобили. Дело в том, что до техники с автономным управлением, особенно IV или V уровня, еще очень и очень далеко, не столько по техническим, сколько по политическим и юридическим аспектам эксплуатации. При этом упомянутые подключенные автомобили с точки зрения технологических решений – это фундамент для «беспилотников». Ибо они будут использовать технологии IoT (от англ. Internet of Things), или Интернета вещей. Подразумевается концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), оснащенными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с окружающей средой без вмешательства человека. IoT применительно к автомобилям принято называть V2X – от англ. Vehicle-to-Everything. Подразумевается комплекс решений/технологий, обеспечивающий связь между ТС и любым (!) объектом, который может повлиять на автомобиль или может подвергнуться его воздействию. Составными частями комплекса являются, например:
■ V2V (Vehicle-to-Vehicle) – автоматический обмен данными в режиме реального времени между находящимися рядом ТС (маневры, скоростной режим и прочее). Утрируя: автомобилю больше не надо «судорожно вглядываться» в стоп-сигналы или сигналы поворота машины впереди. Причем решения последних поколений позволяют производить обмен данными на расстоянии до 30 км, а это полезно, например, при вынужденной остановке, ДТП и любом затруднении движения.
■ V2I (Vehicle-to-Infrastructure) – автоматический обмен данными в режиме реального времени между ТС и любыми объектами дорожной инфраструктуры. Кстати, ошибочно считается, что автомобиль с помощью неких оптических систем должен уметь распознавать дорожные знаки, светофоры, линии разметки и прочее. Данная технология подразумевает, что они (объекты) в автоматическом режиме будут сообщать о себе...
Единственный минус: успешный «бизнес» по сбору штрафов с использованием камер видеофиксации (по данным tass.ru, в 2022 году 113 млрд руб. и +8,8 млрд к АППГ), равно как и по эвакуации неправильно припаркованных ТС, придется, увы, закрыть. Потому что ну не сможет больше она, родная, превысить скорость в зоне действия знака, несмотря на все манипуляции с педалью газа, или проехать на «красный». В последнем случае она заранее плавно снизит скорость и остановится у стоп-линии, чтобы еще уменьшить износ тормозных колодок, продукты их износа с некоторых пор тоже считаются опасными загрязнениям окружающей среды. При попытке встать под знаком машинка устроит «жуткую истерику» (а то и сама уедет на штрафстоянку).
■ Также могу упомянуть V2P – автоматический обмен данными в режиме реального времени с пешеходами. Или V2G – обмен данными с интеллектуальной (глобальной!) логистической сетью, позволяющей повысить эффективное использование коммерческого транспорта: погрузка/разгрузка, маршрут, график движения, попутный груз и прочее.
Одними из интересных и, без сомнения, перспективных направлений развития составных частей V2X являются разработки по организации обмена цифровыми данными в цепочке ТС ↔ СТО ↔ автопроизводитель.
Результатом стали прогнозы, основанные в т.ч. на диагностике в режиме реального времени, позволяющие сократить плановые простои в ТО и/или ремонте, равно как и в их ожидании, и минимизировать число внеплановых. А также оптимизировать складские запасы расходных материалов и запасных частей. Например, ТО можно совместить со временем погрузки/разгрузки/отдыха водителя, а в случае со складскими запасами полезным будет анализ условий эксплуатации, позволяющий перейти к т.н. упреждающему обслуживанию и ремонту.