Согласно всем трем сценариям прогноза на российский рынок новых LCV оказали негативное влияние следующие факторы:
1. САНКЦИИ
После 24 февраля 2022 г. против РФ были введены экономические санкции, которые затронули в том числе и автомобильный рынок. В частности, был запрещен ввоз микроэлектроники и комплектующих для автомобильной промышленности из стран, которые ввели санкции.
Санкции против российских производителей LCV.
= Группа ГАЗ была включена в санкционный список Минфина США еще 6 апреля 2018 года, но до 25 мая 2022 г. действовала отсрочка, разрешающая Группе ГАЗ работу с американскими поставщиками и их аффилированными лицами по уже заключенным контрактам. С 25 мая эта отсрочка отменена и ГАЗ потерял доступ к комплектующим, импортируемым непосредственно из США и из американских предприятий, размещенных в других странах.
= 3 июня 2022 г. ЕС ввел санкции против УАЗа из-за использования их техники вооруженными силами РФ. При этом УАЗ уже долгое время работает в условиях отказа от поставок комплектующих со стороны европейских производителей и последовательно реализует программу замещения компонентной базы.
= В конце февраля - начале марта 2022 г. АвтоВАЗ из-за введенных санкций был вынужден приостановить свое производство в связи с перебоями в поставках комплектующих. С 6 июня 2022 г. было возобновлено производство «простых» комплектаций автомобилей LADA.
= Прекращение производства и импорта иностранных LCV и комплектующих к ним.
С февраля 2022 г. остановили производство на всех площадках в России и прекратили импорт новых автомобилей и оригинальных запасных частей Ford, Volkswagen, Toyota, Mitsubishi, Mercedes-Benz и др. Из-за проблем с поставками комплектующих существенно сократили производство и продажи Peugeot и Citroen.
2. ЛОКДАУНЫ ИЗ-ЗА COVID-19 В КИТАЕ
Ограничения в связи с пандемией COVID-19 в Китае в течение 2022 г. могут привести к перебоям поставок, комплектующих для российских заводов УАЗ, АвтоВАЗ и других производителей на территории РФ, использующих автокомпоненты китайского производства, к сокращению импорта китайских LCV в Россию. Все это создает риски новых простоев производства и увеличения дефицита автомобилей на российском рынке.
3. УХУДШЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ
Санкции оказали негативное влияние на макроэкономические показатели. По прогнозам ЦБ, российский ВВП в 2022г. может сократиться на 8-10%.
Темп инфляции в РФ в апреле 2022 г., по данным Росстата, составил 17,8%. По итогам 2022 г. Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию на уровне 17,5%.
В 2022 г. ожидается сокращение грузооборота автомобильного транспорта из-за санкций, снижение оборота оптовой и розничной торговли, что приведет к ухудшению финансового положения многих компаний, использующих LCV для собственных нужд, и автоперевозчиков. В этих условиях обновление парков LCV существенно замедлится.
Негативно сказалось на автомобильном рынке подорожание автокредитов в феврале-марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в связи с увеличением ключевой ставки Банка России. Одновременно с автокредитами подорожал и автомобильный лизинг, что негативно отразилось на покупках автомобилей юридическими лицами.
Ключевая ставка была снижена с 14 мая до 14%, с 27 мая до 11%, а с 10 июня 2022 г. до 9,5%. Это привело к снижению процентных ставок по кредитам и лизингу в мае-июне 2022 г., но они все равно остались выше, чем в мае-июне 2021 г., когда ключевая ставка составляла 5 - 5,5%.
4. РОСТ ЦЕН НА НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ
В связи с усложнением логистических цепочек поставок, дефицитом комплектующих для производства легкой коммерческой техники, а также с высокой инфляцией на рынке производителей промышленных товаров происходит рост цен на новые LCV. На фоне ухудшения финансового состояния перевозчиков и других компаний - потребителей легкой коммерческой техники это приводит к снижению спроса на новые LCV.
5. ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ВЛАДЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ
В 2022 г. существенно выросли цены на запчасти, шины и т.д. Рост стоимости владения может негативно повлиять на принятие решений о покупке новых LCV в 2022 г.
6. НАСЫЩЕННЫЙ РЫНОК ПОДЕРЖАННЫХ ЛЕГКИХ КОММЕРЧЕСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ
За последние несколько лет в РФ сформировался разнообразный парк подержанной техники. В период кризиса часть потребителей переключатся с покупки новых LCV на приобретение подержанных, в том числе завезенных по «серому» импорту. Также возможен выход на рынок «свежих» подержанных LCV в связи с сокращением бизнеса ряда перевозчиков и других компаний.