МЕЖДУ РЕЙСАМИ
СОВСЕМ НЕ «ШЕЛКОВЫЙ»ПУТЬ…
Андрей Филиппов, фото автора
Если задать вопрос: «Кого вы считаете главным конкурентом "Синей армады"?» – то, скорее всего, ответом будет МАЗ-СПОРТавто. Заводская спортивная команда Минского автозавода за 10 лет смогла пройти путь от никому не известного болида с «черным быком» на борту до соперника, на равных конкурирующего с лидером категории гоночных грузовиков, командой «КАМАЗ-мастер».
А главным соревнованием, где определялся лучший из лучших, до последнего времени был марафон «Дакар». Именно эта гонка считалось решающей, и участники готовились к ней на протяжении всего года. Увы, но данное мероприятие для российских и белорусских спортивных команд теперь закрыто. А его место как арены для решающего поединка в спортивном календаре заняло Международное ралли «Шелковый путь».
Гонки...
Как это ни странно, в свете пропуска марафона «Дакар» в МАЗ-СПОРТавто считают текущий год позитивным. Если в прошлом году белорусы приняли участие только в трех гонках, то в 2022-м команда вышла на старт четыре раза: баха «Арчеда», «Холмы России», «Шелковый путь» и «Тихий Дон». Так какие же эмоции оставили после себя российские этапы и так ли они интересны, как пресловутый «Дакар»?
Бронзовый призер ралли «Шелковый путь-2022»
По мнению экипажей, эти соревнования нельзя сравнивать напрямую. У каждой из гонок есть свои особенности, которые делают ее неповторимой. Так, «Шелковый путь» запомнился всем зубодробительным рельефом на всем протяжении маршрута. Если обычно штурманы в первую очередь рассказывают о сложностях навигации, а механики – о технических неисправностях, то в этот раз все начинали разговор именно с тряски. Возможно, если бы протяженность спецучастков была покороче, это запомнилось бы не так ярко, но как есть. Собственно, именно убойная дорога, усилившая последствия возникающих технических проблем, и не позволила минчанам побороться за лидерство в гонке.
Для обслуживания «капотников» без стремянок и подставок не обойтись
В то же время на двух последующих гонках рельеф не представлял каких-либо сложностей. Зато сама трасса, проложенная по лесным просекам, оказалась не приспособленной для проезда спортивных грузовиков. Там, где легковушки двигались совершенно спокойно, МАЗам приходилось буквально прорубать себе дорогу, ломая кабиной и капотом ветки толщиной чуть ли не в человеческую руку.
Основной противник команды на ралли «Шелковый путь» – шины Michelin
Зато в плане навигации все гонки были единогласно признаны достаточно простыми. По крайней мере, для штурманов команды. А единственная заминка, где один из экипажей немного потерялся, была вызвана скорее стечением обстоятельств, чем действительно путаным рельефом.
Команда «МАЗ-СПОРТавто» – обсуждение планов на гонку «Тихий Дон»
При этом итоги выступления оказались пусть и не идеальными, но весьма достойными: баха «Арчеда» – 3-е место, ралли «Шелковый путь» – 3-е место, баха «Холмы России» 2-е и 3-е места, а на бахе «Тихий Дон» лучший результат – 4-е место. В 2023-м команда планирует принять участие как минимум в четырех гонках. В апреле гонка в Астрахани, затем в июне соревнование «Симбирский тракт» в Ульяновске, в июле пройдет «Шелковый путь», а в ноябре закроет сезон «Тихий Дон».
Езда грузовика на двух колесах – нормальное явление для всех трасс
Грузовики…
В настоящий момент в команде три боевых машины МАЗ-6440RR. Если раньше еще были сомнения, какая компоновка, с кабиной над двигателем или капотная, лучше для гонок, то сейчас ответ однозначен: «капотник» предпочтительнее. Однако это не значит, что все три грузовика в команде одинаковые. Имея практически идентичную внешность, они различаются в техническом плане. У болидов различная мощность двигателя, настройки подвески и даже расположение некоторых узлов.
МАЗ-6440RR теперь основной боевой автомобиль МАЗ-СПОРТавто
Собственно говоря, в этом сезоне отчасти и был расчет на обкатку различных конструктивных решений с целью выбрать оптимальный вариант для участия в соревнованиях 2023 года. Из того, что команда готова озвучить: проведена большая работа по переходу от рессорной к пружинно-рессорной подвеске. Не вникая в нюансы, новый вариант сочетает в себе повышенный комфорт для экипажа при сохранении высокой стойкости к ударным нагрузкам в течение длительного времени.
Рабочее место пилота больше напоминает что-то авиационное, чем автомобильное

В кабине стоит кондиционер с индивидуальной разводкой, но при этом и вентиляторы остались
Несмотря на то что с машинами постоянно ведутся работы по совершенствованию конструкции, раз в пару лет они требуют полной переборки. Так что к началу следующего сезона МАЗ-СПОРТавто рассчитывает заменить рамы сразу на двух грузовиках. Кроме того, в планах на 2023-й значится сборка четвертого МАЗ-6440RR. Это совершенно новый автомобиль, который будет иметь не только технические, но и визуальные отличия от текущей версии. Правда, как водится в автоспорте, никаких подробностей пока нет.
Поднимаешь капот, а там только радиатор да воздушный фильтр

А двигатель у «капотника» в реальности расположен под кабиной
Кроме боевых «капотников» на балансе команды сохранились и бескапотные МАЗ-5309RR. На грузовике именно этой модели экипаж Сергея Вязовича смог завоевать вторую ступеньку пьедестала на ралли «Дакар-2018» – это было лучшее достижение белорусов за все годы участия в марафоне. Еще пару лет назад, когда команда выступала смешанным составом из МАЗ-6440RR и МАЗ-5309RR, «бескапотники» активно использовались для тренировок пилотов. Сейчас, когда все три экипажа выступают на новых машинах, надобность в «старичках» отпала. Основной вид их деятельности – участие в различных мероприятиях, куда команду приглашают в роли почетных гостей. Впрочем, даже на таких показах публика все же жаждет увидеть актуальные болиды, а не «ветеранов».
В кузове стоят ресиверы, «сэнд-траки», топливный бак и две «запаски»

Значит ли это, что старые машины будут сданы в металлолом? Конечно, нет. Спортивные МАЗы уже успели себя хорошо зарекомендовать на гоночных трассах, так что интерес к ним проявляют и сторонние команды. Причем интерес отнюдь не праздный – их готовы брать в аренду, чтобы участвовать в гонках. Пока МАЗ не выработал четкой схемы подобного сотрудничества, однако такой формат считается интересным. Так что, вполне возможно, мы увидим боевые МАЗ-5309RR не только в заводской расцветке. Не стоит исключать и вариант, что одна из машин в итоге займет место на каком-нибудь пьедестале, как это случилось с самым первым МАЗ-5309RR. Копия машины, с использованием рамы, кабины, силового каркаса и пластикового кузова от реального автомобиля, сейчас стоит на постаменте в детском лагере «Зубренок», который принадлежит МАЗу. Почему бы заводу не продолжить это начинание – благо, такая тенденция в Беларуси имеется.
Парящий над трассой МАЗ-5309RR теперь уже история…
И пару слов стоит сказать о героях второго плана, без которых ни одно соревнование не состоялось бы, – машинах технического сопровождения. Сейчас у МАЗ-СПОРТавто имеется две полноприводных «технички» на шасси МАЗ-6302, два автодома на шасси МАЗ-6302 и МАЗ-6312, а также бортовой грузовик МАЗ-6312 для транспортировки запчастей. Такое количество в команде считают оптимальным для обеспечения всех потребностей во время гонки. Более того, в зависимости от формата соревнований используется только один из автодомов. А вот тенденцию к переходу «техничек» от колесной формулы 6х6 к 6х4 белорусы не поддерживают. Несмотря на то что сейчас биваки располагаются вблизи дорог с твердым покрытием, постоянно возникают ситуации, где полный привод МАЗ-6302 просто необходим.
«Домашняя» парковка команды «МАЗ-СПОРТавто»
Команда...
Несмотря на успехи, которых достигла команда за прошедшие годы, её состав не так уж и велик. Постоянно в штате числится всего 29 сотрудников, включая и административных работников. С учетом того, что девять человек – члены боевых экипажей, задействованных в гонке, «рабочих рук» для участия непосредственно в соревновании получается совсем мало. Поэтому при выездах МАЗ-СПОРТавто пополняется механиками из отдела испытаний автозавода.
Экипаж в составе пилота С. Вязовича, штурмана П. Гаранина и механика А. Крагельского

Экипаж в составе пилота А. Вишневского, штурмана М. Новикова и механика С. Сачука

Экипаж в составе пилота В. Мурылёва, штурмана А. Шведа и механика П. Мурылёва
Костяком команды являются конструкторы и члены экипажей: четыре пилота, три штурмана и три боевых механика. Как ни странно, реальных претендентов пополнить эти ряды не так уж и много. Жесткая дисциплина, высокие нагрузки и ответственность на гонках, а также требования к физической выносливости быстро выветривают романтику гоночных трасс, оставляя лишь самых стойких.

Впрочем, вырасти из простого механика в ведущего пилота тоже возможно – было бы желание…
Незримые герои – механики в процессе ремонта боевых грузовиков
От первого лица
Сергей Вязович, руководитель спортивной команды «МАЗ-СПОРТавто»
МАЗ-СПОРТавто второй год не участвует в марафоне «Дакар». Какие эмоции вы испытываете по этому поводу?

– Конечно же, огорчение. К сожалению, организаторы «Дакара» окончательно отказались от постулата «спорт вне политики». Именно по политическим мотивам мы вынуждены были пропустить марафон «Дакар-2022» и не будем участвовать в «Дакаре-2023». Более того, по тем же причинам в этот раз не поедет на марафон и КАМАЗ-мастер. Выиграет от этого соревнование? Однозначно нет. Даже в прошлом году камазовцы соревновались сами с собой, потому как никто не мог составить им конкуренцию. А смотреть на битву команд, скажем так, «второго плана» даже зрителям неинтересно.

Выдвигались идеи, как можно обойти запрет на участие в «Дакаре». Ваша позиция не поменялась?

– Мы были и остаемся спортивной командой «МАЗ-СПОРТавто». И МАЗ в названии не просто набор букв. Мы выступаем на грузовиках МАЗ, нас поддерживает МАЗ, в конце концов мы сотрудники МАЗа. Было бы по меньшей мере неэтично отказаться от своего завода или от своей страны только ради того, чтобы попасть на гонку. Так что обходных путей мы не ищем. Ищем и находим альтернативные соревнования, где можно продемонстрировать свои умения.

Тем не менее вы готовы выступать на «Дакаре», если ограничения будут сняты?

– Разумеется, готовы. Текущее поведение организаторов не отменяет того факта, что «Дакар» – соревнование мирового масштаба. Естественно, для команды и для завода важно принимать в нем участие. Несмотря на то что МАЗ-СПОРТавто сейчас не приглашается на обсуждение изменений в регламенте гонки, мы тщательно их отслеживаем. И в конструкцию наших грузовиков постоянно вносятся все необходимые изменения. По факту наши боевые МАЗы имеют дакаровскую комплектацию и хоть завтра готовы пройти все технические проверки на соответствие техрегламенту «Дакара».

В прошедших гонках команду преследовали технические поломки. Даже появилось мнение, что МАЗы стали менее надежными. Что на самом деле происходит с машинами?

– На самом деле машины стали более надежными. Я не шучу. МАЗ, как и все автозаводы в Беларуси и России, сейчас переживает трудные времена. И мы, как заводская команда, не можем отгородиться от этого – мол, нас это не касается. Поэтому еще до начала череды соревнований было принято решение: не снимая задачи попасть в лидеры гонок, провести испытания узлов на выносливость. Есть определенный перечень агрегатов, который меняется вне зависимости от состояния перед каждой гонкой. Иногда даже перед каждым этапом. В этом году мы отказались от такой практики и катали машины «на убой».

Из того, что на слуху, – турбокомпрессор. На моей машине был установлен экспериментальный вариант. И он откатал весь сезон – четыре гонки без замены. В то же время раньше мы их могли поменять пару раз за гонку. Да, в последней гонке он вышел из строя, но мы выяснили, что нам их нужно всего два на машину на весь год, а не восемь, как раньше.

Все, что планировалось испытать, мы испытали. Теперь осталось рассчитать, что получилось, и в 2023 год мы войдем не только на надежных, но еще и на более экономных в плане затрат на обслуживание грузовиках.

Что касается «шинной» эпопеи, то здесь вина оказалась именно в качестве покрышек. Уже позднее с такими же проблемами столкнулись наши иностранные конкуренты, выступающие на этих шинах. Так что просто поставили серийную «Белшину» Бел-248, и она себя прекрасно показала в двух гонках. На ней мы и остановимся.

И напоследок любимый вопрос всех «хейтеров»: что в спортивном МАЗе от серийного МАЗа?

– По-моему, этот вопрос потерял свою актуальность, как только на Беларусь обрушились санкции. Как вы себе представляете три спортивных грузовика, собранных из уникальных комплектующих? Ведь это не просто три машины, но еще и запас запчастей к ним. При нынешних ценах и логистике – это скорее утопия, чем реальная возможность. По факту из оригинального мы используем двигатель Caterpillar и амортизаторы Reiger. Все остальное взято от серийной продукции. Для примера: используемая автоматическая коробка передач устанавливается на автобусы. Ведущие мосты стоят в полноприводных пожарных машинах. Кабина модели 6431 вообще выпускается десятки лет и отличается лишь каркасом безопасности внутри. Вот и судите – МАЗ это или не МАЗ…
Мимоездом
«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»
Международное ралли «Шелковый путь» проходило в 2022 году в 12-й раз и собрало участников из 20 стран. Маршрут был проложен по 11 регионам Российской Федерации, ключевыми из которых стали города Астрахань, Грозный, Элиста, Волгоград, Липецк и, конечно же, Москва.
«Время первых» – боевой МАЗ-5309RR и «техничка» перед дебютом на ралли «Шелковый путь-2010»
От старта в Астрахани до финиша в столице прошло 10 дней. Общая протяженность ралли составила 4474 км, из которых 2800 км пришлось на скоростные участки. Всего же соревнование было разбито на 10 этапов, из которых четыре круговые и один марафонский. Интересно, что для обеспечения штурманов экипажей «роудбуками» с подробным описанием столь протяженного маршрута потребовалось 47 000 листов, которые печатались прямо в пути с помощью мобильной типографии.
Технические проверки перед стартом
Непосредственно в гонке приняли участие 80 спортивных экипажей: девять грузовиков, 25 внедорожников, 14 мотовездеходов, 12 мотоциклов и квадроциклов, а также 20 участников любительской категории Гранд тур «Дорогами Петра». Между тем фактически караван ралли состоял более чем из 300 единиц техники. Причем 260 из них – автомобили сопровождения, в число которых входили автовозы, бензовозы и другой транспорт организаторов. Интересно, что за время ралли боевыми экипажами было израсходовано 97 000 литров дизельного топлива и 43 000 литров высококачественного бензина.
Жара – постоянный спутник гонки, проходящей в середине лета
Ралли-рейд «Шелковый путь» имеет статус международного соревнования, включенного в единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации. И анонс маршрута 13-го издания Международного ралли «Шелковый путь» 2023 года состоялся 15 ноября.
МАЗ-СПОРТавто на финише ралли