– МАЗ-СПОРТавто второй год не участвует в марафоне «Дакар». Какие эмоции вы испытываете по этому поводу?
– Конечно же, огорчение. К сожалению, организаторы «Дакара» окончательно отказались от постулата «спорт вне политики». Именно по политическим мотивам мы вынуждены были пропустить марафон «Дакар-2022» и не будем участвовать в «Дакаре-2023». Более того, по тем же причинам в этот раз не поедет на марафон и КАМАЗ-мастер. Выиграет от этого соревнование? Однозначно нет. Даже в прошлом году камазовцы соревновались сами с собой, потому как никто не мог составить им конкуренцию. А смотреть на битву команд, скажем так, «второго плана» даже зрителям неинтересно.
– Выдвигались идеи, как можно обойти запрет на участие в «Дакаре». Ваша позиция не поменялась?
– Мы были и остаемся спортивной командой «МАЗ-СПОРТавто». И МАЗ в названии не просто набор букв. Мы выступаем на грузовиках МАЗ, нас поддерживает МАЗ, в конце концов мы сотрудники МАЗа. Было бы по меньшей мере неэтично отказаться от своего завода или от своей страны только ради того, чтобы попасть на гонку. Так что обходных путей мы не ищем. Ищем и находим альтернативные соревнования, где можно продемонстрировать свои умения.
– Тем не менее вы готовы выступать на «Дакаре», если ограничения будут сняты?
– Разумеется, готовы. Текущее поведение организаторов не отменяет того факта, что «Дакар» – соревнование мирового масштаба. Естественно, для команды и для завода важно принимать в нем участие. Несмотря на то что МАЗ-СПОРТавто сейчас не приглашается на обсуждение изменений в регламенте гонки, мы тщательно их отслеживаем. И в конструкцию наших грузовиков постоянно вносятся все необходимые изменения. По факту наши боевые МАЗы имеют дакаровскую комплектацию и хоть завтра готовы пройти все технические проверки на соответствие техрегламенту «Дакара».
– В прошедших гонках команду преследовали технические поломки. Даже появилось мнение, что МАЗы стали менее надежными. Что на самом деле происходит с машинами?
– На самом деле машины стали более надежными. Я не шучу. МАЗ, как и все автозаводы в Беларуси и России, сейчас переживает трудные времена. И мы, как заводская команда, не можем отгородиться от этого – мол, нас это не касается. Поэтому еще до начала череды соревнований было принято решение: не снимая задачи попасть в лидеры гонок, провести испытания узлов на выносливость. Есть определенный перечень агрегатов, который меняется вне зависимости от состояния перед каждой гонкой. Иногда даже перед каждым этапом. В этом году мы отказались от такой практики и катали машины «на убой».
Из того, что на слуху, – турбокомпрессор. На моей машине был установлен экспериментальный вариант. И он откатал весь сезон – четыре гонки без замены. В то же время раньше мы их могли поменять пару раз за гонку. Да, в последней гонке он вышел из строя, но мы выяснили, что нам их нужно всего два на машину на весь год, а не восемь, как раньше.
Все, что планировалось испытать, мы испытали. Теперь осталось рассчитать, что получилось, и в 2023 год мы войдем не только на надежных, но еще и на более экономных в плане затрат на обслуживание грузовиках.
Что касается «шинной» эпопеи, то здесь вина оказалась именно в качестве покрышек. Уже позднее с такими же проблемами столкнулись наши иностранные конкуренты, выступающие на этих шинах. Так что просто поставили серийную «Белшину» Бел-248, и она себя прекрасно показала в двух гонках. На ней мы и остановимся.
– И напоследок любимый вопрос всех «хейтеров»: что в спортивном МАЗе от серийного МАЗа?
– По-моему, этот вопрос потерял свою актуальность, как только на Беларусь обрушились санкции. Как вы себе представляете три спортивных грузовика, собранных из уникальных комплектующих? Ведь это не просто три машины, но еще и запас запчастей к ним. При нынешних ценах и логистике – это скорее утопия, чем реальная возможность. По факту из оригинального мы используем двигатель Caterpillar и амортизаторы Reiger. Все остальное взято от серийной продукции. Для примера: используемая автоматическая коробка передач устанавливается на автобусы. Ведущие мосты стоят в полноприводных пожарных машинах. Кабина модели 6431 вообще выпускается десятки лет и отличается лишь каркасом безопасности внутри. Вот и судите – МАЗ это или не МАЗ…