Простите, но к месту упомяну сельское хозяйство, о котором часто забывают. И просьба не смеяться! Например, крупный рогатый скот. Коровы ведь не только кушают и дают молоко, они еще из «выхлопной трубы» метан выделяют, а это парниковый газ. А ведь никто и не пытался считать это эффект. Лишь автор взял и посчитал (спасибо, Google)! Так вот, по сведениям из достоверных источников, одна корова из одного килограмма сухого вещества в корме выделяет 20 граммов метана. Если этот объем пересчитать на парниковый эффект, то цифра будет эквивалентна 560 граммам СО2. Если углубиться в теорию, то можно узнать, что такой объем СО2 соответствует сгоранию 23,1 литра бензина (не шучу – сам изумлен). Если пересчитать на 100 км пробега, представляете, о какой машине и с каким мотором может идти речь? А знаете, сколько корова может потребить сухого корма (сухого вещества) в день? 20 кг! На бензин сами пересчитаете?
Кстати, в мире 1,3 млрд коров, а есть еще свиньи, овцы и прочее. Всего около 4,0 млрд голов – примерно столько же, сколько автомобилей. И все они даже не Euro-0...
Впрочем, мы отвлеклись. Итак, первым был Илон Маск. Чуть позже – опять Китай. Весь Китай! Сегодня там даже самокаты и мопеды на батарейках. А догадываетесь почему? Представьте, что вы автопроизводитель и надо перейти с Euro-5 на Euro-6. В одном из своих интервью, как помню – «Российской газете», несколько лет назад уважаемый Сергей Когогин упомянул, что немецкому партнеру КАМАЗа это обошлось в 3,0 млрд евро, причем в основном затраты пришлись на НИОКР. А какова альтернатива? А альтернатива – это электропривод. Ибо любой электромотор – это лишь ротор-статор-подшипники. И сразу Zero Emission! Причем всегда, в любых условиях эксплуатации, на любом пробеге и без всяких там систем нейтрализации. Да, можно заняться дизайном, прикрутить систему охлаждения, бороться с весом, делать разные исполнения: ступичное и центральное с карданом. Но это же не дизельный двигатель доводить с Euro-5 на Euro-6, а потом еще и Euro-7, который вдруг будет!
С батарейками еще проще – они, даже у Tesla, китайские. Причем есть такая шутка, что самые современные сначала появляются на китайских самокатах, а спустя полгода-год – на американских и европейских электромобилях.