Аналитика

РОССИЙСКИЙ

РЫНОК LCV


Итоги 2022 года

Аналитика

РОССИЙСКИЙ РЫНОК LCV

Итоги 2022 года
Если по итогам 2021 года рынок легких коммерческих автомобилей впервые за целое десятилетие показал действительно серьезный рост (более чем на четверть), то год 2022-й – по вполне понятным объективным причинам – запомнился глубоким падением. Все европейские бренды покинули российский рынок, а цены на технику, поступающую в рамках параллельного импорта, выросли едва ли не двукратно.

Отечественные производители испытывали трудности с получением целого ряда комплектующих и вынуждены были приостанавливать сборку некоторых моделей. У «китайцев» же на российском рынке до сих пор не было ни одной «раскрученной» машины, которая могла бы полноценно заместить ушедшую европейскую технику.

Вдобавок – вслед за взлетевшими в небо ценниками на автомобили и удорожанием кредитов – заметно упала покупательская способность основной целевой аудитории LCV. Как результат, продажи снизились в 1,8 раза: прежде нечто подобное имело место лишь в 2009-м. Ниже в обзоре представлена детальная картина, построенная на основании данных агентства «Автостат Инфо».
Бренд «ГАЗ» по-прежнему сохранил лидирующие позиции и даже нарастил сразу на 6% свою рыночную долю. Из других позитивных моментов – Горьковскому автозаводу, в отличие от «коллег по цеху», удалось сохранить в производстве отдельные модели с моторами пятого экологического класса и ABS в приводе тормозов (хотя от использования подушек безопасности и ESP тоже пришлось временно отказаться). И даже планы по старту производства «малотоннажников» Соболь NN не были отложены в долгий ящик: накануне нового года первые товарные экземпляры фургонов поступили к дилерам (в статистике декабрьских регистраций – 71 шт.). При этом в совокупности на «малотоннажники» семейств NEXT и NN пришлось 21,7 тыс. единиц из числа проданных на внутреннем рынке. Старое же семейство «Бизнес» занимает вторую строчку рейтинга с суммарным результатом по ГАЗелям и Соболям в 15,2 тыс. шт. – это ровно столько же, сколько смог реализовать Ульяновский автозавод всех своих коммерческих машин вместе взятых.

Однако если ГАЗ потерял за год треть от прежних объемов продаж, то предельно дешевые УАЗы спад затронул в меньшей степени – лишь на 20%. Соответственно, свою долю рынка ульяновцы тоже смогли немного увеличить (на 5,4%). В структуре производства доминируют древние «буханки» и «головастики»: на них пришлось 2/3 всех продаж. Можно отметить, что УАЗ Пикап после прекращения поставок автомобилей Toyota и Mitsubishi смог ожидаемо захватить лидерство на российском рынке пикапов. Однако падение продаж именно этой модели в процентном отношении (на 31,6%) оказалось значительно большим, нежели у модели Профи или «уазиков» классического модельного ряда.  

Спад по моделям Ford и LADA превысил двукратную величину: в первом случае – в связи с полным прекращением работы совместного предприятия Ford-Sollers, во втором – в связи с остановкой производства фургонов Largus, которые являлись бестселлерами на российском рынке «каблучков». Формально в линейке дочернего вазовского предприятия ПСА ВИС-АВТО есть пикапы на базе сохраненных моделей Granta и Niva, однако в силу более трудоемкой технологии производства их объемы выпуска никогда не приблизятся к былым показателям Ларгусов. Хотя немного скомпенсировать дефицит должны усилия нижегородской компании «Промышленные технологии», где на базе тех же самых моделей Granta и Niva тоже начали строить собственные пикапы и фургоны.

Сколько-нибудь серьезное обсуждение результатов по всем остальным маркам, кроме китайских, едва ли имеет какой-то смысл в связи с прекращением их официального присутствия на рынке. При этом Great Wall в столь благоприятной обстановке смог нарастить продажи лишь на 10%, а по марке JAC дальнейшего роста – очевидно, скромного – можно ожидать только за счет пикапов в связи с началом российской сборки грузовичков N25/N35 и фургонов Sunray под брендом Sollers. Продажи последних начались лишь в конце декабря (в статистику регистраций успели попасть всего 17 единиц), поэтому реальные рыночные перспективы этих машин будем оценивать уже в следующих публикациях, когда станет известна статистика регистраций хотя бы за первый квартал 2023 года.