- Десять лет на рынке достаточный срок для того, чтобы сделать определенные выводы о том, как этот рынок развивается, какие тенденции на нем преобладают и как он будет выглядеть хотя бы в краткосрочной перспективе. Что вы можете сказать на сей счет? Речь, понятно, о сегменте тяжелых грузовиков.
- Когда я начинал здесь свою деятельность в 2010-2011 гг. евро стоило 39 рублей, а сейчас почти 90 руб. Не было утилизационного сбора, его ввели в 2012-м, да и стоимость нефти была иной. А ведь курс рубля – это один из важнейших факторов, влияющий на наши продажи в РФ. Очередной скачок курса приводит к замиранию деловой активности и только после некоторой адаптации рынка к новым условиям следует её возобновление. Статистика показывает, что в период экономической стабилизации доля рынка западноевропейской техники растет, как это было, например, еще в 2017-м, когда она составила 44% российского рынка тяжелых грузовиков. По итогам 2020-го этот показатель снизился до 35%.
Надеюсь, что в ближайшей перспективе все вернется на круги своя и мы сумеем преодолеть последствия пандемии, которая, в том числе, сказалась и на доступности компонентной базы. Так автопроизводители во всем мире столкнулись с острой нехваткой полупроводников. До апреля заводы DAFTrucks еще могли работать на полную мощность, выпуская 265-270 грузовиков в день (речь, в первую очередь об автомобилях серии XF и CF, оснащаемых преимущественно АМКП), ныне же наши производственные мощности ограничены выпуском 220 ед. и такая ситуация продлится до конца года.
- Насколько, на ваш взгляд, повлияет на расстановку сил вывод на рынок КАМАЗов нового поколения, которые по своим технико-эксплуатационным параметрам вплотную приблизились к машинам европейского производства?
- Как я уже говорил, рыночная доля европейских производителей колеблется и не исключено, что КАМАЗу удастся увеличить свое присутствие, тем более, если он будет предлагать свои грузовики с государственными программами поддержки, что, безусловно, привлекательно для клиентов. Однако, у европейской техники хорошая репутация и она тоже постоянно совершенствуется. В конечном итоге, все сводится к таким понятиям, как стоимость владения, имидж марки, надежность, обеспеченность сервисом и запчастями, цена на вторичном рынке. КАМАЗ также активно работает в этом направлении, поэтому посмотрим, к чему это приведет.