Подвижной состав

ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ТОНАРА

Новинки прицепной техники

Подвижной состав

ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ТОНАРА
Новинки прицепной техники
Александр Солнцев, фото автора и Николая Кушниренко
Машиностроительный завод из подмосковного Губино представил по осени три новых модели прицепной техники, причем, две из них – стекловоз Тонар-99871 и двухярусный «шторник» Тонар-9888, это нишевые продукты, не рассчитанные на массовые объемы выпуска. Разумеется, говорить о кардинальной смене курса МЗ «Тонар» не приходится, но тенденция налицо. По словам Дениса Кривцова, генерального директора Тонара, в нынешнем году завод рассчитывал выйти на темп сборки 50 ед. техники в месяц, тем более, что все предпосылки к этому имелись – по итогам первых трех месяцев 2022-го завод выдавал на гора рекордные 34 ед.
Денис Кривцов, генеральный директор ООО МЗ «Тонар»: «…идем проторенной дорожкой, хотя первоначальные планы по объему выпуска пришлось серьезно скорректировать». К слову, Кривцов один из старожилов Тонара, отдавший предприятию 18 лет жизни
Увы, в силу известных событий первоначальные планы пришлось серьезно скорректировать. Нынешний темп сборки не превышает 23-24 ед. К слову, больше других просел сегмент магистральной техники. Посему неудивительно, что в кризисные времена предприятие обратилось к теме выпуска эксклюзивных и, видимо, высокомаржинальных изделий, сулящих неплохую прибыль.
Стекловоз Тонар-99871. В чреве полуприцепа кассеты со стеклом удерживаются при помощи алюминиевых гидравлических прижимов и задних фиксаторов
Что касается того же полуприцепа для перевозки листового стекла, как официально именуется Тонар-99871, то идея создания такой конструкции отнюдь не нова. По воспоминаниям Дениса Кривцова, завод пытался вывести на рынок подобный полуприцеп еще лет восемь назад. Тогда к работе над его подвеской привлекли немецкую специализированную компанию, но, увы, ничего путного из такой кооперации не вышло. Конструкция подвески оказалось чересчур сложной и тему задвинули в долгий ящик.
Для равномерного опускания и подъема полуприцепа при загрузке/выгрузке кассет со стеклом в дышле полуприцепа используются гидроцилиндры. Панель управления пневмосистемой и гидравликой спрятана в герметичном ящике с левой стороны полуприцепа
На сей раз решили обойтись собственными силами, хотя, и здесь без внешних заимствований не обошлось. В качестве образца использовали аналогичный по назначению полуприцеп бельгийской компании «Faymonville». Причем, уже прилично подержанный, с пробегом по российским дорогам, дабы можно было учесть огрехи конструкции, возникшие в процессе эксплуатации. В итоге на суд потенциальных покупателей предстал опытный образец четырехосного полуприцепа длиной 11 380 мм (с учетом дышла) с оригинальной независимой подвеской на продольных рычагах с пневматическими упругими элементами и телескопическими гидравлическими амортизаторами. При этом у показанного на презентации в Губино образца первая и четвертая оси подъемные.
На переднем торце полуприцепа есть лампочка-индикатор. Если она горит после загрузки, стало быть, все в порядке и можно трогаться в путь. Оригинальная независимая пневподвеска на продольных рычагах. В данном исполнении первая и четвертая оси подъемные
Технически допустимая полная масса стекловоза 41 тонна, грузоподъемность – 31,5 т. Снаряженная масса, соответственно, 9,5 т. Предварительная стоимость – 7 800 000 руб. Тонар-99871 предстоит опытная эксплуатации в течение нескольких месяцев, по результатам которой в его конструкцию будут внесены необходимые доработки. Кроме того, в планах тонаровцев создание его трехосной версии снаряженной массой не более 8,5 т.
В Тонар-9888 можно разместить в общей сложности 88 паллет, в том числе 33 на верхнем ярусе

Еще один «эксклюзив» - прототип 13,6-метрового шторного полуприцепа с подъемной крышей и вторым ярусом для погрузки Тонар-9888, на проектирование и подготовку производства которого, по словам представителей завода, ушло порядка 45 дней. Изюминка конструкции заключается во встроенных в задние стойки и стойки переднего щита механизмах подъема крыши с шагом 30 или 50 мм. Таким образом, полуприцеп можно загрузить паллетами с легковесными грузами, что называется, под потолок, не прибегая к трудоемкому процессу растентовки крыши.
Механизмы подъема крыши встроены в задние стойки и стойки переднего щита
Объем кузова «шторника» 91 м³, вместимость – 88 паллет. При этом на втором ярусе можно разместить 33 паллеты. При снаряженной массе 7,7 т, грузоподъемность Тонар-9888 составляет 26,8 т. Кстати, на представленном образце использованы стальные поперечины общим весом порядка тонны. В планах облегчить снаряженную массу за счет применения поперечен из алюминия, равно как и предложить 16,5-метровый вариант исполнения полуприцепа.
Рефрижераторный полуприцеп Тонар RS-13 c холодильной установкой Super Snow KST2000

Похоже, Тонар, имеющий в своей модельной гамме и полуприцепы-рефрижераторы, нашел замену продукции, покинувших российский рынок Termo King и Сarrier. Речь о китайском бренде Super Snow. В Губино показали рефрижераторный полуприцеп Тонар RS-13 c холодильной установкой Super Snow KST2000. Компания «Zhengzhou Kaixue Cold Chain Co., Ltd» специализируется на выпуске ХОУ без малого четверть века и экспортирует свою продукцию в 70 стран, занимая более 13% рынка Юго-Восточной Азии. В конструкции китайcкой установки широко используются комплектующие известных брендов (или их аналоги), в частности, двигатели СП «Perkins Shibaura Engines» (Япония), компрессоры Bock (Германия), приводные ремни Gates (США) и т.д. Посему, как утверждает российский импортер продукции Super Snow (ранее осуществлявший дилерские функции бренда Thermo King в 16 регионах РФ), с их обслуживанием и ремонтом проблем возникнуть не должно. К тому же, для этого предполагается задействовать умение и мощности тех же дилеров Termo King. Как заявляет импортер, агрегаты Super Snow могут обслуживать нынче более 60 СТО.
В конструкции ХОУ используются комплектующие известных брендов или их аналоги. В частности, 2,2-литровая «четверка» Perkins (обратите внимание на систему топливоподачи – обычные форсунки), компрессор Bock…
По своим характеристикам хладо и теплопроизводительности KST2000 несколько превосходит аналоги ТК 300 и Carrier 1550. Хотя конструктивно, как признают специалисты, это «европеец» 10-15-летней давности. К тому же у ХОУ Super Snow могут быть проблемы с радиусом ометания (расстояние от центра шкворня до наиболее удалённой точки в передней и задней части полуприцепа) поскольку она на 165 мм толще менее мощных европейских аналогов. Для того, чтобы автопоезду безопасно поворачивать, не задевая полуприцепом тягач, надо либо сместить назад ССУ тягача, либо передвинуть вперед шкворень полуприцепа. На тонаровских «рефах» с Super Snow шкворень смещен вперед на 25 мм. Озвученная на презентации стоимость китайской ХОУ составляет примерно 1 980 000 руб.
Дабы избежать проблем с радиусом ометания, шкворень полуприцепа смещен вперед на 25 мм. Емкость алюминиевого топливного бака с заливными горловинами с двух сторон – 250 л
В следующем году импортер рассчитывает ввезти в РФ порядка 600 холодильных агрегатов Super Snow, в том числе оснащенных электродвигателями. Хотя, теоретически, этот объем может быть увеличен до 1000 ед.