Событие
ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА МЮНХЕНА
Рекорды электробуса
MAN Lion's City E
Рекорды электробуса
MAN Lion's City E
Алексей Самойлов
Электробусы MAN: 70-80-е годы прошлого века...
В целом электробус не лишен шарма...
И без сомнения - способен украсить любую улицу любого города на этой Планете
На схеме с «12 часов» и по часовой стрелке:
= Левый борт «от кормы в нос»: блок накопителей - климатическая установка (кондиционер и тепловой насос) - инвертер - система охлаждения накопителей - блок накопителей.
= Правый борт - «от носа в корму»: передняя ось с независимой подвеской - разъем для зарядки накопителей - ведущий мост - вспомогательный (дизельный) отопитель - инвертер..
Обратите внимание, что вся «электроника» на крыше надежно закрыта.
И, пожалуй, с ней не должно быть проблем, что от контактной мойки, что от осадков вплоть до града...
Новый прибор в комбинации слева от спидометра - эконометр? (или...)
Ведущий мост и силовой агрегат
Фрагмент пассажирского салона:
в левом заднем углу больше нет «шахты», хотя подиум остался...
■ «Медленная», «Только - в парке», как вариант - термин «For Depot Charging». Не скрою, всегда к данной технологии относился критически. Во-первых, в данном случае требуются «большие» накопители, как по габаритам, так и по массе. А среди прочего - это цена приобретения техники. Во-вторых. Да, зарядная мачта (как в Москве) способна зарядить только один электробус. Но по факту необходимое время на пробег 25-30 км всего 15-20 минут. Кстати: 25-30 - сколько это в рейсооборотах на реальном маршруте? И еще о мачте. Ведь у нее всегда будет следующий и еще один следующий электробус... Если в условном расчете рассматривать период 20 часов (из суток мы исключили ночной отстой), то условная пропускная способность одной - 80 единиц. Теперь посмотрите в окно (или представьте себе) автобусный парк, стоянку и те же 80 единиц, 12 и 18 метров, которые нужно подключить одновременно (или почти одновременно). Как она должна выглядеть, и (самое основное!) о каких именно электрических мощностях должная идти речь? В-третьих. Мы помним, что ночной отстой это не просто время стоянки, а время мойки - уборки салонов, время ТО и мелкого ремонта. И только потом... В-четвертых. Понятно, что на любых маршрутах бывают часы спада пассажиропотока, когда технику можно вернуть в парк для ТО, мелкого ремонта, зарядки накопителей. Но в этом случае нужно очень четкое планирование и управление с коррекцией в реальном времени работы подвижного состава и персонала. Правда, остаются случайные воздействия и неожиданные проблемы, посему, как минимум нам нужна эффективная система удаленного мониторинга и диспетчеризации с учетом технического состояния техники и пассажиропотоков...
Просто красивая машинка "в пейзаже"...
Все зеленое, все цветет - это еще и намек на уровень вредных выбросов...
Подготовка к тесту: последние штрихи (в буквальном смысле)...