В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ
– Тарас Андреевич, каковы производственные мощности BKM Holding в настоящее время? Есть ли разница от того, что именно выпускать – троллейбусы, электробусы или трамваи?
– Производственные мощности нашего предприятия до сентября 2022 года ограничивались пропускной способностью окрасочной камеры. С введением в эксплуатацию нового цеха покраски при двухсменном режиме работы BKM Holding готов изготавливать до 450 ед. транспортных средств в год. Вместе с тем свои ограничения на сегодняшний день накладывает кадровый дефицит в производственных цехах.
Разница между выпуском электробусов и троллейбусов невелика, так как большинство узлов и компонентов для этих транспортных средств унифицировано. А вот между трамваем и электробусом/троллейбусом она действительно большая, так как значительная доля электронного оборудования отличается и механическое оборудование абсолютно разное.
Безусловно, выгоднее выпускать более дорогое транспортное средство, в нашей линейке техники это трамвайные вагоны.
– Кроме площадки в Ворсме, есть ли еще какие-то действующие совместные проекты по сборке моделей БКМ в России или за рубежом? Сколько всего их было в истории предприятия и какие именно?
– Помимо созданного в прошлом году СП в Ворсме также действует ООО «БКМ-Сибирь» – совместное предприятие по модернизации трамвайных вагонов, организованное в 2016 году BKM Holding и мэрией Новосибирска. Оно занимается восстановлением трамвайных тележек с установкой на них кузовов первой комплектности, выпускаемых наших заводом. С момента своего создания ООО «БКМ-Сибирь» поставило в Новосибирск 42 ед. трамвайных вагонов модели 62103. Работа будет продолжена и в этом году: в адрес совместного предприятия будет поставлено 10 ед. машинокомплектов.
Также в последние годы была организована сборка троллейбусов на базе машинокомплектов BKM Holding в Нижнем Новгороде в партнерстве с АО «ЦНИИ «Буревестник» и в Красноярске – с ООО «Белрус».
– Планируется ли полная замена серии SYABAR на OLGERD в ближайшее время? И как сейчас позиционируются серии OLGERD и VITOVT относительно друг друга?
– Серия OLGERD впитала в себя более чем двадцатилетний опыт разработки и производства серии SYABAR, троллейбусы которой, к слову, считаются одной из самых массовых моделей в мире. Поэтому электробусы и троллейбусы серии OLGERD на сегодняшний день предлагают максимальный уровень удобства эксплуатации как для пассажиров, так и для водителей. Вместе с тем, видя сохраняющийся интерес заказчиков к серии SYABAR, мы продолжили работать над совершенствованием троллейбусов этой серии и за последнее время поставили их в 20 различных городов. Однако в ближайшие годы можно ожидать планомерный переход от производства серии SYABAR на серию OLGERD.
Также в этой ситуации действует принцип, что чем больше серия, тем меньше себестоимость. Безусловно, каждая новая модель становится более современной и сложной, где-то и более дорогой. Не все регионы, с которыми мы работаем, имеют достаточно средств для покупки OLGERD вместо SYABAR. Каждый проект мы рассматриваем отдельно и определяем оптимальное предложение.
Можно сказать, что серии OLGERD и VITOVT гармонично дополняют друг друга, позволяя нам предлагать заказчикам готовые решения по всему диапазону колесного электротранспорта. Так, в массовом исполнении серия OLGERD сегодня – это электробусы и троллейбусы (в том числе с УАХ) длиной 12 м, а серия VITOVT включает в себя электробусы длиной 9 и 18 м, а также троллейбусы (в том числе с УАХ) длиной 18 м. К слову, BKM Holding – крупнейший производитель сочлененных троллейбусов в СНГ и единственный, кто серийно выпускает электробусы с «гармошкой» (у ПАО «КАМАЗ» и Группы ГАЗ тоже есть электробусы особо большого класса, но пока это только опытные образцы – прим. ред.).
– Низкопольные трамваи модели Т811 и модели Т856 заменят полунизкопольные модели или будут выпускаться параллельно?
– Стоит отметить, что в последние годы в Российской Федерации значительно вырос спрос на полностью низкопольные трамвайные вагоны, эксплуатация которых позволяет обеспечить более высокий уровень комфорта для пассажиров. Вместе с тем, с учетом более высокой стоимости таких трамваев, сохраняется интерес и к частично низкопольным моделям, предлагая которые мы помогаем нашим потребителям найти баланс между необходимостью обновления подвижного состава и ограниченностью бюджетов. Одновременно можно подчеркнуть, что спрос на такую технику в первую очередь имеется в рамках программ модернизации существующего подвижного состава, примером чего служит наше сотрудничество с Новосибирском. В настоящий момент мы ведем переговоры по аналогичным проектам с рядом российских городов. Поэтому до тех пор, пока будет сохраняться спрос, мы продолжим выпускать частично низкопольные трамвайные вагоны и их кузова параллельно со 100%-но низкопольными моделями, которые, к слову, оборудуются моторными тележками нашей собственной разработки.
– Насколько реален интерес к электрогрузовику VITOVT TRUCK ELECTRO PRIME со стороны перевозчиков?
– На волне общемировой тенденции к электрификации транспорта, а также с учетом реальных преимуществ внедрения таких транспортных средств, еще до презентации нашего первого электрогрузовика BKM Holding получал большое количество запросов от потенциальных заказчиков из различных сфер: логистических компаний, торговых сетей, курьерских служб, промышленных предприятий. В прошлом году мы успешно завершили все сертификационные испытания, и в настоящий момент электрогрузовик проходит опытную эксплуатацию в крупнейшей в Беларуси сети розничной торговли. По ее итогам мы получим реальную оценку его работоспособности, что позволит нам провести все необходимые доработки опытного образца, после чего будет запущено серийное производство таких электрогрузовиков.
– Планирует ли BKM Holding в ближайшее время развивать тему беспилотников, раз уж электрогрузовик оказался реально удачным?
– Развитие технологий беспилотного транспорта – это одно из наиболее перспективных направлений в области современного машиностроения, и это касается не только пассажирского транспорта. Однако важно понимать, что внедрение таких технологий зависит в том числе и от законодательной базы и подготовленности городской инфраструктуры. На сегодняшний день на наших традиционных рынках сфера беспилотного транспорта находится на ранней стадии внедрения, и мы не видим реального спроса на такую продукцию в ближайшие годы. Вместе с тем BKM Holding уже имеет ряд наработок в данном направлении и в долгосрочной перспективе планирует развитие этой тематики на своих транспортных средствах. Так, разрабатывая электрогрузовик с функцией беспилотного управления, мы ориентировались на применение тех систем, которые уже существуют и производятся. Нужен огромный ресурс, чтобы с нуля такое изготовить. С учетом того, что большинство компонентов системы беспилотного управления покупалось у европейских поставщиков, задачу стало выполнить сложнее, но не невозможно.
– Какую из концепций, ультрабыструю зарядку, длительную или динамическую, BKM Holding видит как наиболее перспективную для общественного транспорта городов, где уже имеется троллейбусное движение?
– В городах, где имеется троллейбусное движение, наиболее выгодно внедрение и эксплуатация троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Вместе с тем многое зависит не только от факта наличия контактной сети, а от того, насколько она развита. Потому что в некоторых случаях она, например, сконцентрирована в одной части города и не имеет достаточной протяженности для того, чтобы во время движения троллейбуса зарядить батареи и после пройти необходимую часть маршрута в автономном режиме. Каждый конкретный случай надо изучать отдельно, чтобы понять, что выгоднее для этого города.
– Насколько белорусские и российские предприятия готовы предложить достойную замену европейским комплектующим? Или пока основная ставка делается на Китай?
– На сегодняшний день нам удалось обеспечить замену большинства европейских комплектующих, иначе бы предприятие просто не могло работать. Со времени введения санкций прошло много времени, но некоторые компоненты из Европы еще приходится покупать через посредников. Мы постепенно движемся к полной замене европейских комплектующих на те, что предлагают нам дружественные страны. Конечно, многие позиции мы начали покупать в Китае. Сегодня китайские производители уже выпускают аналоги значительной доли европейских комплектующих, есть и позиции, которые мы используем, где Китай на шаг впереди. Пытаемся найти золотую середину между тем, что мы закупаем в Китае и что мы осваиваем самостоятельно. Только такой баланс позволит уверенно чувствовать себя на рынках.