Технологии и компоненты
«ДВУЛИКИЙ ЯНУС» НА БАТАРЕЙКАХ
Электрификация по-австралийски
Игорь Ященко, фото Janus Electric

В автомобильной истории Австралии уходящий год отмечен несколькими памятными датами: 170-летие австралийского подразделения компании «International Harvester of America» и 110 лет основания International Harvester Company of Australia (IHCA), импортировавшей американскую сельскохозяйственную технику и грузовики
70 лет назад, в июне 1952-го завод IHCA в Данденонге (пригород Мельбурна) развернул производство грузовиков модели AR, где первая буква указывает на их австралийское происхождение – «made in Australia, they are Australian». Тогда же на северной окраине портового города Джелонг (штат Виктория) был налажен выпуск 6-цилиндровых бензиновых двигателей ASD («Australian Silver Diamond»). В 1992-м после переименования в International Truck Australia (ITA) компания вместе с предприятием в Данденонге перешла в собственность IVECO. В ноябре 2019-го начался поэтапный переход с американо-австралийской модельной гаммы на европейские грузовики IVECO. В июле 2022-го этот процесс завершился – так закончилась история «made in Australia, they are Australian».
International Harvester ACCO 1968 года, выпускавшийся на заводе IHCA в пригороде Мельбурна
В Аделаиде знаменательному событию был посвящён майский «INTER-IVECO DAY» - парад исторических автомобилей, выпущенных с 1952 года, а в начале апреля в одном из транспортных терминалов Сиднея состоялась презентация, которая, наверняка, займёт достойное место в автомобильной истории «Зелёного континента». Компания «Janus Electric» выкатила на смотровую площадку три потрясающих грузовика, демонстрирующих способность решить одну из насущных проблем современной Австралии и обеспечить, как это теперь называется, энергетическую безопасность страны, где автомобильный транспорт, особенно большегрузный, играет ключевую роль в национальной экономике. Ежегодно Австралия потребляют 32 млрд. литров импортного дизельного топлива, и четверть этого объёма уходит на заправку грузовиков, 80% которых коптят раскалённую атмосферу в радиусе 400 км от крупнейших городов.
Kenworth T403 австралийского производства с фронтальной установкой аккумуляторов – начало истории Janus Electric
На текущем технологическом уровне переход на водород представляется пока нерентабельным и преждевременным, так что электрификация остаётся магистральным направлением эволюции автотранспорта. Но и в этой области прогресса имеются свои проблемы – в этом убедился Лекс Форсайт, который три года назад вместе с Беваном Дули в Беркли Вейл (штат Новый Южный Уэльс) основал компанию «Janus Electric». В Амстердаме, занимающем лидирующую позицию среди мировых столиц по электромобилям на душу населения, он наблюдал, как горожане вынуждены приспосабливаться к пиковым нагрузкам в электросети, когда начинается массовая зарядка батарей. Лекс представил себе энергетический коллапс в Австралии, спровоцированный ускоренной зарядкой грузового автопарка. Тем не менее простая арифметика весьма убедительно свидетельствует в пользу электрификации, и мистер Форсайт – генеральный менеджер Janus Electric подтверждает её неотвратимость калькуляцией расходов.
Первенец Janus Electric - Kenworth T403 используется для тестирования и в качестве демонстрационного трака
От Брисбена до Сиднея около 960 км, и для покрытия этой дистанции на восточном побережье континента энергетические затраты грузовика на электрической тяге составят примерно 1732 кВт•ч. В денежном выражении – это около $320. Дальнобойный трак с дизельным двигателем израсходует на таком отрезке пути 560 литров солярки, которая обойдётся в $780-790, ну а ситуация с водородом просто запредельная - $1450 при текущих ценах на американском рынке. Лекс отмечает, что «магические $2 за километр» - перспективный экологический стандарт, который усиленно продвигает Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии, достижим только в случае, если стоимость киловатта электроэнергии не превысит пяти центов. При этом дизельное топливо, по-прежнему, будет дешевле водорода, даже если самый распространённый на планете химический элемент подешевеет до $7-8. «Как энергетический ресурс водород пока не актуален» – резюмирует мистер Форсайт.
Всего за четыре минуты литий-серные Janus Side Battery меняются на полностью заряженные – для этого создаётся разветвлённая сеть станций «Change & Charge»
Траки, выставленные в сиднейском терминале, - классические «восьмиклассники», т.е. тяжёлые грузовики категории Class 8 (полная масса от 15 т), подвергшиеся конверсии по уникальной технологии Janus Electric. Это сверкающие хромом Freightliner Coronado и Western Star Model 4800, а «первая ласточка» в этом трио - Kenworth T403 австралийского производства. Грузовик трудился в Вингфилде (пригород Аделаиды) и был приобретён на аукционе, чтобы стать экспериментальным прототипом для комплексного тестирования и демонстрационным образцом для клиентов. Работа началась в январе 2020 года: с грузовика демонтировали 480-сильный дизель Cummins и связанные с ним комплектующие, а также 18-ступенчатую КП Eaton. В марте на Kenworth T403 установили электрическую силовую установку Janus Conversion Module (JCM350, 496 л.с.) и 3-ступенчатую трансмиссию. За прошедшее время мощность JCM возросла до 720 «лошадок», и благодаря столь внушительному силовому показателю Janus Electric может составить конкуренцию производителям серийных моделей.
Электрификация дизельного грузовика «под ключ» длится около недели, и универсальная технология Janus Electric позволяет трансформировать трак любого автопроизводителя
В процессе поиска оптимальных технических решений австралийские инженеры изменили расположение аккумуляторных батарей и разработали Janus Side Battery (JSB). Изначально на Kenworth T403, лишившегося дизельной ««начинки», аккумуляторы размещались под капотом, и для их фронтальной загрузки вместо радиаторной решётки на грузовике установили двустворчатую «калитку» с огромной фирменной эмблемой. Но этот вариант оказался весьма трудоёмким и затратным, поэтому на других грузовиках Janus Electric применил литий-серные JSB на внешней подвеске. На специализированных станциях два аккумуляторных модуля по 310 кВт•ч каждый легко демонтируются и на их место устанавливаются полностью заряженные. У JSB есть ещё одно предназначение – удобство посадки в кабину, которое обеспечивается широкими подножками. Замена JSB занимает всего четыре минуты, а чтобы заправить стандартный дизельный грузовик времени потребуется в пять раз больше.
Мощность Janus Conversion Module уже превышает 700 «лошадок» и это не предел, поэтому с учётом роста производительности силовой установки компания разрабатывает собственную трансмиссию
Эксплуатационный срок JSB – восемь лет, а пробег на полной зарядке составляет 400-600 км в зависимости от весовых характеристик и комплектации грузовика. Технология электрификации грузового автотранспорта Австралии успешно прошла длительное тестирование, и теперь Janus Electric в состоянии конвертировать трак любого автопроизводителя. Наряду с Kenworth, Freightliner и Western Star в фирменном автопарке представлены также большегрузные модели Mack и Volvo, при этом компания ориентируется, прежде всего, на автомобили с солидным пробегом, которым в обозримой перспективе потребуется капитальный ремонт дизельных двигателей. Сегодня среднестатистический австралийский трак проходит до капремонта около миллиона км, и для индивидуального владельца, а также компаний разного калибра это идеальная возможность перейти на электрическую тягу с использованием Janus Conversion Module, не нуждающегося в дорогостоящем обслуживании.
Цементовоз Western Star Model 4800 на электрической тяге
Стоимость переоснащения грузовика специалистами Janus Electric составляет в среднем $85 тысяч, и с учётом продажи демонтированного дизеля эта немалая сумма будет, как говорится, «отбита» в процессе дальнейшей эксплуатации. В Австралии средний эксплуатационный расход на дизельный трак составляет $0,96/км, а Janus Electric в состоянии снизить этот показатель до $0,33/км. Мистер Форсайт не сомневается, что потенциал литий-серных батарей в недалёком будущем может достичь 1500 км на полной зарядке, и австралийский дальнобойщик, остановившийся для замены Janus Side Battery на одной из станций фирменной сети «Change & Charge», обратится к оператору: «Дружище, я следую из Брисбена в Мельбурн, так что поставь мне, пожалуйста, батарейки на 1800 км». Изначально Janus Electric отказался от применения на тяжёлых грузовиках стационарных батарей с ускоренной зарядкой – в этом случае используется всего 60% их потенциала и сокращается срок эксплуатации.
Лекс Форсайт – генеральный менеджер Janus Electric. Около трети акций компании находится в собственности 48 частных лиц, а «львиная доля» - у мистера Форсайта и соучредителя Бевана Дули
На основных транспортных магистралях «Зелёного континента» компания планирует открыть роботизированные станции «Change & Charge», осуществляющие смену батарей в течение нескольких минут для их последующей зарядки с использованием современных энергетических технологий. На начальном этапе это будут Брисбен, Крафтон, Порт-Макуори и Сидней на восточном побережье, а следующие в этом проекте – Порт-Огаста, Аделаида и Мельбурн на юго-восточном.