Автопром:

Tata Daewoo Commercial Vehicles Co., Ltd.




НОВЫЙ СРЕДНЕТОННАЖНИК

ИЗ КОРЕИ


Daewoo Dexen Vision

Автопром: Tata Daewoo Commercial Vehicles Co., Ltd.

НОВЫЙ СРЕДНЕТОННАЖНИК ИЗ КОРЕИ

Daewoo Dexen Vision

Александр Солнцев, фото автора

На российском рынке среднетоннажных грузовиков становится тесно, несмотря на уход с него таких популярных моделей, как Isuzu N-серии, Hyundai Mighty, Hino 300 и FUSO Canter TF. Их активно замещают «китайцы» разных мастей, а также челнинский Компас, обрусевший JAC. Вот и Daewoo Trucks в лице ООО «ПремиумАвто», эксклюзивного дистрибьютора южнокорейской компании в РФ, намерена до конца года начать продажи новейшего среднетоннажника Dexen Vision. Выпуск этой модели стартовал на головном заводе Daewoo Trucks в Кунсане (Gunsan) в нынешнем году. Она пришла на смену линейке the CEN, производство которой велось с 2020-го.

Отдельный корпус завода в Кунсане, где нынче собирают Dexen’ы, открыли три года назад. Штат сотрудников – 55 человек

Сборка новинки налажена в отдельном корпусе, который отстоит от основной производственной площадки на несколько сотен метров. Учитывая относительно небольшие объемы выпуска Dexen’ов, с производством собственных кабин и созданием дорогостоящей штамповой оснастки решили не заморачиваться. Уже сваренные и окрашенные каркасы кабины поступают на завод прямиком от материнской Tata Group (индийцы владеют южнокорейской компанией с 2004 года, см. «Из архива»). В Кунсане их докрашивают и обустраивают интерьер. Рамы поступают с основного производства. Оси и мосты по спецификации Daewoo Trucks делает китайская Hande Axle.

Каркасы кабин, сваренные и окрашенные, приходят из Индии от материнской Tata Group

Рамы делает сама Daewoo Trucks, а оси и мосты — китайская Hande Axle

Семейство Daewoo Dexen Vision представлено автомобилями полной массой от 7500 кг до 11 900 кг в разных вариантах колесной базы. Всего этих вариантов пять, от 3500 до 4490 мм. Соответственно и длина автомобилей варьируется от 6460 до 8420 мм. В зависимости от исполнения и полной массы посадочный диаметр шин может быть 17,5 или 19,5 дюйма.

В зависимости от исполнения и полной массы автомобиля посадочный диаметр шин может быть 17,5 или 19,5 дюйма

Dexen Vision комплектуется двигателями IVECO Tector и Cummins. В данном случае оба мотора состыкованы с восьмиступенчатой AKП ZF Powerline (опция)

У себя на родине Dexen’ы оснащаются рядными дизельными «четверками» F4AFE411B (Евро-6) из линейки двигателей IVECO Tector от FPT Industrial (входит в IVECO Group) мощностью 186 и 207 л.с. (у F4AFE411B есть и 160-сильная версия). В качестве альтернативы предлагаются «евро шестые» моторы Сummins серий ISF 3.8 (190 л.с.) и ISF 4.5 (209 л.с.). И если «итальянцы» поставляются в Страну утренней свежести прямиком из Турина, то «американцы» несут клеймо «Made in Сhina». Примечательно, что помимо базовой шестиступенчатой МКП ZF они агрегатируются также с восьмиступенчатым «автоматом» ZF Powerline (опция).

Кабины на выбор – дневная и со спальным местом

Интерьер кабины в комплектации «премиум» соответствует названию. Управление AKП ZF Powerline, как в легковом автомобиле

На этом фоне интерьер the CEN, предшественника Dexen Vision, выглядит и аскетично, и архаично, хотя модель совсем «свежая», её выпуск стартовал в 2020-м

На выбор предлагаются и кабины – дневная и со спальным местом. Причем их начинка в комплектации «премиум» в числе прочего включает в себя водительское сиденье на пневмоподвеске с подогревом и вентиляцией, кондиционер и бесключевой доступ. Вполне в духе времени и наличие разнообразных ассистентов водителя, начиная от адаптивного круиз-контроля (АСС) и помощи при трогании на подъеме (Hill Holder) и заканчивая контролем полосы движения (LDWS) и системой экстренного торможения (AEB).

Длина шасси варьируется от 6460 до 8420 мм

По словам Евгения Свирина, директора по маркетингу ООО «ПремиумАвто», первым на нашем рынке появится 10,2-тонный Dexen Vision (две колесные базы с дневными кабинами и три колесные базы с кабинами со «спальником»), а в 2024-м — и его более тяжелая версия. Оснащаться они будут хорошо известными у нас двигателями Cummins, хотя не исключено, что в перспективе альтернативу им для тяжелых версий составят 5,4-литровые Doosan. К слову, эта корейская марка у нас хорошо известна не только по спецтехнике, но и по двигателям, которыми комплектуются тяжелые грузовики семейства Daewoo Novus. Именно они пока что составляют основу продаж Daewoo Trucks в России.

Cойдя с конвейера, шасси отправляются на стендовые испытания и в течении шести-семи минут принимают душ в дождевальной камере

Мимоездом
ЗАВОД В КУНСАНЕ
Основанный в 1995 году завод Daewoo Trucks в Кунсане (Gunsan, примерно в 240 км южнее Сеула) по меркам мирового грузового автомобилестроения небольшой. Его проектная мощность 23 200 автомобилей в год при двухсменном режиме работы. Для сравнения: заявленная проектная мощность головного предприятия Hyundai Truck & Bus в Чонджу, открытого в 1995-м, достигает 105 тысяч автомобилей и 90 тысяч двигателей в год (и это не считая еще двух заводов полного цикла: СП «Sichuan Hyundai» в Китае и предприятия в Турции, где в рамках соглашения с Karsan наладили сборку семейства LCV Н350, известного на Корейском полуострове под названием Solati). При этом за всю свою историю на проектную мощность предприятие Daewoo Trucks, похоже, так ни разу не выходило. В 2022-м здесь выпустили восемь тысяч грузовиков, а тремя годами ранее — рекордные десять тысяч.

Уровень автоматизации производства на линии, где собирают новые модели Kuxen и Maxen, достигает 77%

Значительная часть продукции, до 40-45%, экспортируется. Среди основных рынков сбыта фигурируют Алжир, Саудовская Аравия, Вьетнам, в целом же география экспорта включает 92 страны. В Россию в прошлом году поставили 607 Daewoo Novus, что составило примерно 7,5% от общего объема производства. Судя по результатам продаж в первом полугодии, в 2023-м они увеличатся минимум на треть. А к 2026-му, согласно планам, продажи техники Daewoo должны составить уже 2000 ед.

Многоликий флагман модельной линейки Daewoo Maxen

Это предприятие полного цикла со сваркой, окраской и сборкой. Кроме того, здесь находится и производство рам. Двигатели, коробки передач, оси и мосты завод получает от сторонних производителей. Общая территория 791 874 м², из них здания и сооружения занимают площадь в 145 980 м². Штат сотрудников – 1200 человек. Производственная программа завода включает в себя модельные линейки средних и тяжелых грузовиков Novus, Maximus (Prima), Kuxen, Maxen и Dexen. Причем последние выпускаются в отдельно стоящем корпусе – LD Shop, открытом три года назад на другой стороне улицы. От головного завода его отделяет несколько сотен метров. Уровень автоматизации производства на линии, где собирают новые модели Kuxen и Maxen, достигает 77%, в то время как на линии сборки Novus’ов этот показатель не превышает 51%.

Daewoo Kuxen, младший брат Maxen’а. Обратите внимание на доступ в чрево кузова. Невольные ассоциации с легендарным мерседесовским Gullwing – MB SL 300. «Крыло чайки», только очень большое

«Миксер» на шасси Daewoo Prima и его экспортный вариант – тягач Daewoo Maximus. Не исключено, что на последний может быть получен российский ОТТС

Помимо головного завода в Кунсане грузовики Daewoo собирают еще в семи странах (Пакистан, Филиппины, Вьетнам, Азербайджан, Кения, ЮАР и Саудовская Аравия). До недавнего времени в этот перечень входил и калининградский Автотор. Впрочем, не исключено, что к сборке корейских грузовиков в самом западном регионе России в обозримом будущем ещё вернутся.

Хорошо известный у нас Daewoo Novus в военной форме.

Несмотря на довольно преклонный возраст модели, она все ещё пользуется популярностью на внешних рынках. Недаром в структуре производства её доля составляет порядка 25%

Из архива

ОТ GM KOREA ДО TDCV

Отсчет истории нынешней Daewoo Trucks (Tata Daewoo Commercial Vehicles Co., Ltd.) начинается с 1972 года, когда компания «Shinjin Motor» из Папийонга образовала СП «GM Korea» с General Motors. Четырьмя годами позже совместное предприятие, выпускавшее легковые автомобили GM, а также грузовики и автобусы по лицензии Isuzu, давнего партнера американского автогиганта, переименовали в Saehan Motor Co (SMC). В 1978-м Daewoo Group выкупила миноритарный пакет акций SMC, а спустя пять лет, в 1983-м, завладела и контрольным пакетом, заодно дав компании и новое имя — Daewoo Motors. Сотрудничество с GM подошло к концу в 1992-м, а через три года заработал новый завод в Кунсане.
В 2004-м индийская Tata Group выкупила у Daewoo производство грузовиков, вследствие чего на корейском рынке компания стала именоваться Tata Daewoo Commercial Vehicles Co., Ltd. (TDCV), а на международном — Daewoo Trucks.
Мимоездом
ЮЖНОКОРЕЙСКИЙ РЫНОК КОМТРАНСА

70% рынка коммерческих автомобилей принадлежит местным производителям. При этом на долю Hyundai Truck & Bus приходится 40%, соответственно Tata Daewoo Commercial Vehicles Co., Ltd. удерживает 30%. Оставшиеся 30% занимают представители европейской «Большой семерки» в лице Volvo, Scania, Mercedes-Benz, MAN и IVECO. И очень редко на дорогах можно встретить «японцев» — исторически сложившаяся неприязнь к бывшим жестоким колонизаторам, очевидно, переносится и на автомобили.

Грузовики с колесной формулой 10х4 получили в Южной Корее широкое распространение. Полная масса таких машин – 39 т. Допустимая масса автопоезда на дорогах общего пользования – 45 т

Представители европейской «Большой семерки», за исключением Renault Trucks и DAF, занимают 30% южнокорейского рынка тяжелых грузовиков

Ежегодно местный рынок поглощает примерно 12 тысяч тяжелых грузовиков, 10 тысяч средних и столько же LCV. Как и в Японии, большой популярностью здесь пользуются многоосные соло-фургоны, которые в известном смысле могут конкурировать по объему перевозимого груза с седельными «сцепками». Дабы не быть голословными, приведем структуру продаж. На соло-версии грузовиков здесь приходится 44% от общего объема продаж, и лишь 20% —а магистральные седельные тягачи. 22% рынка занимают самосвалы, 14% — «миксеры».

На местном рынке, где сейчас действует экостандарт Евро-6, средние и тяжелые грузовики Daewoo зачастую оснащаются ивековскими Cursor’ами. На экспорт идут с Cummins ISX и B5.9 или Doosan. Последние, подозреваю, соответствуют максимум Евро-5

Электрический бум добрался и до Южной Кореи.

Встретить на зарядной станции LCV Hyndai Porter или родственный Kia Bongo, «заливающие» киловатты в свои АКБ, обычное дело. Кстати, Daewoo Trucks обещает представить свой грузовик на электротяге уже в следующем году

«Поливалка» Hyundai Xcient на топливных элементах.

Запас водорода размещен в модуле за кабиной

Мимоездом
АБН ИЗ МИРЯНГА
В ходе поездки в Южную Корею на завод Daewoo Trucks мы посетили ещё несколько предприятий по изготовлению спецтехники, так или иначе связанных с маркой Daewoo. Причем у компании «Steelus» (входит в G & S Industrial Co., Ltd), изготовителя автобетононасосов (АБН) из городка Мирянг, что в 50 км на северо-запад от Пусана, второго по величине города после Сеула, отношения с автопроизводителем весьма тесные. В настоящее время практически 100% выпуска АБН базируется на шасси Daewoo Novus, и все они экспортируются в Россию.

Цилиндры для АБН собирают в отдельном цеху

Цех сборки, где осуществляется монтаж установки на шасси

По словам Пак Чинг Гю, директора по производству, даже по корейским меркам компания совсем небольшая, в месяц здесь собирают три-четыре автобетононасоса, и это при условии, что основа установки заказывается на стороне. На сборке занято девять человек, а общий штат компании составляет 14 сотрудников. Впрочем, ничего удивительного, ведь Steelus, что называется, без году неделя. Свою деятельность компания начала в июне 2022 года. Тем не менее здесь работают отнюдь не новички. Прежде чем перейти к проектированию и изготовлению моделей АБН собственной конструкции, коллектив предприятия набил руку на ремонте подержанных установок. «Мы учли конструктивные огрехи изделий наших конкурентов, — пояснил Пак Чинг Гю, — и делаем теперь более качественный продукт».

Пак Чинг Гю, директор по производству компании «Steelus»:

«Мы учли конструктивные огрехи изделий наших конкурентов и делаем теперь более качественный продукт»

Бренд «Steelus Equipment» отпраздновал недавно свою первую годовщину

Модельный ряд представлен бетононасосами с высотой подачи бетонной смеси 37, 40, 52 и 56 м. Наиболее востребованные модели АБН на российском рынке, по опыту Steelus, SPT 40 и SPT 52. В конструкции бетононасосов используются надежные европейские комплектующие как самой насосной установки, так и ключевых элементов гидравлики. Речь не о брендированном Китае, а об оригинальных агрегатах из Европы. В частности, гидравлические насосы Bosch Rexroth Steelus получает из Германии, а пульты дистанционного управления AUTEC – из Италии.

Процесс монтажа бетононасосной установки на шасси Daewoo Novus. При необходимости шасси удлиняют и переносят навесное оборудование – топливные баки, ресиверы, — для того, чтобы оптимально разместить на нем выносные опоры установки. Рама насосной установки частично крепится на шасси на болтах, частично приваривается

Коробка отбора мощности, вращающая стреловой и главный насосы, насос шибера и вспомогательные насосы, отвечающие за привод вентилятора системы охлаждения масла и «мешалки»…

К отличительным особенностям установок можно отнести также продуманную конструкцию гидросистемы. Она может докачать бетон в аварийном режиме даже при отсутствии электропитания и отказе насоса шибера. В то время как у конкурентов, если насос встает в аварийный режим, образуется ворох проблем: куда деть раствор, уже находящийся в приемном бункере, и как промыть стрелу от находящегося внутри раствора.

52-метровый АБН SPT 52RZ5 на шасси Daewoo Novus.

К слову, доставка машин из Южной Кореи осуществляется морским путем до Владивостока, далее к заказчику они следуют уже своим ходом

Для уменьшения осевой нагрузки к шасси 8х4 подкатили пятую подъемную ось на пневмоподвеске. При движении задним ходом и работе КОМ её вывешивают

Технология сборки состоит из двух основных переделов. В отдельном цехе происходит сборка цилиндров, затем их передают в другой цех для окончательного монтажа установки на шасси. После «застройки» шасси все машины подвергаются ходовым испытаниям с помощью установки, имитирующей давление бетона, а далее передаются на финальную операцию окраски.

Конструктивная особенность данной модели АБН – задние габаритные фонари смонтированы непосредственно на аутригерах: при работе насосной установки они находятся далеко от приемного бункера и не забрызгиваются бетоном

Как расшифровывается буквенно-цифровой индекс модели:

SPT — Steelus pump truck;

52 — высота стрелы в метрах;

RZ — cпособ раскладки стрелы (в данном случае смешанный тип);

5 – количество секций стрелы

В ближайших планах Steelus расширение производства и выход на рынки США и Канады. Более того, корейцы хотят открыть в США сборочное производство. Не будем исключать подобного развития событий и у нас в Подмосковье.

Окрасочная камера длиной почти 50 м.

В такую не то что АБН, два автопоезда легко встанут!

Мимоездом
АВТОВЫШКИ Z-TON
Z-TON Group — компания многопрофильная. Среди направлений её деятельности косметика, химия, продукты питания, а также автогидроподъемники (АГП) и КМУ! Суммарный выпуск спецтехники составляет порядка 300 ед. в год. Причем на долю автовышек приходится более 80% от общего объема производства, и в этом сегменте южнокорейского рынка Z-TON Group на первых ролях. Модельный ряд состоит из машин с высотой подъема люльки от 10 до 47 м. При этом самые ходовые размеры – 20-24-30 м.

На долю автовышек приходится более 80% от общего объема производства завода

К основным особенностям АГП корейских брендов (помимо Z-TON это ещё Hansin и Horyong,) можно отнести надежность и безопасность. В системе множество датчиков, обеспечивающих безопасность рабочих, как то: датчики в выносных опорах, определяющие правильность их выставления, датчики люльки и телескопирования стрелы, определяющие максимальный безопасный вылет при текущей загрузке люльки, и анемометр (измеритель скорости ветра).

Модельный ряд состоит из машин с высотой подъема люльки от 10 до 47 м

Кстати, продукция Z-TON Group известна и в России. Недавно к нам были поставлены две АГП с высотой подъема люльки 34 и 47 м. Разумеется, оба на шасси Daewoo Novus.

Обратите внимание на дополнительные опоры под бампером. К особенностям конструкции АГП можно отнести и подогрев маслобака для гидросистемы