Без сюрпризов – лишь первая строчка рейтинга: как и предшествующие десятилетия, она осталась за автобусами марки ПАЗ. Поскольку значительное число «пазиков» приобретается частными перевозчиками, а также различными структурами, вообще не связанными с маршрутными пассажироперевозками, то в кризисные времена продажи павловских автобусов падают сильнее, чем рынок в целом. Прошедший год исключением не стал: итоговый результат – почти 30% со знаком «минус». Главным образом спад затронул классическую модель 3205, которая осталась без своего традиционного двигателя – бензиновой «восьмерки» ЗМЗ, снятой с производства еще в декабре 2021-го. Ключевым конкурентным преимуществом бензиновых «пазиков» была удивительно низкая цена: версия с дизелем дороже почти на полмиллиона и потому большим спросом не пользуется. Но в наступившем году продажи автобусов семейства 3205, скорее всего, вернутся на прежний уровень, поскольку ЗМЗ возобновил сборку 8-цилиндровых моторов для нужд ПАЗа.
Также можно отметить, что в статистику регистраций в минувшем году вернулись полноприводные автобусы-вездеходы ПАЗ-3206: завод снова наладил их производство, проведя модернизацию, связанную с переходом на новые мосты с пневматическими тормозами. А вот главной пазовской новинки 2022 года – среднеразмерных низкопольных автобусов Citymax 9 – в статистике не оказалось, поскольку отгрузки первых серийных машин покупателям пришлись уже на январь 2023-го.
На вторую строчку рейтинга, даже без учета вахтовых автобусов, в минувшем году вышел Нефтекамский автозавод. За год НЕФАЗ потерял порядка четверти продаж, однако у его главного извечного конкурента – ЛиАЗа – поставки техники на внутренний рынок вообще упали более чем наполовину, до 1089 единиц. Для сравнения: практически столько же автобусов смог продать МАЗ, нарастивший российские продажи вдвое. Однако самый стремительный рост – более чем трехкратный – продемонстрировали китайские автобусы Yutong и отечественные Волгабасы – впрочем, тоже полностью построенные на основе китайских узлов и агрегатов. С результатом более 1,1 тыс. шт. у каждого эти бренды поднялись до третьей и четвертой строчек марочного рейтинга.
Столь грандиозному рывку марка Волгабас обязана крупному контракту на поставку автобусов в Санкт-Петербург, на исполнение которого активно работали обе производственные площадки компании (во Владимире и Волжском). В общей сложности на улицы северной столицы за 2021-2022 годы вышли более тысячи новых Волгабасов нескольких моделей: средней, большой и особо большой вместимости, с дизельными и газовыми двигателями (причем как CNG, так и LNG!). А успех марки Yutong предопределило, помимо развития дилерской сети, активное присутствие сразу в нескольких сегментах автобусного рынка: китайцы сейчас предлагают у нас весьма широкую гамму техники – от машин малой вместимости до больших туристических лайнеров и городских электробусов.
Результаты следующей по объему продаж китайской марки – Higer – скромнее на целый порядок, и ее результат не дотянул даже до показателей Курганского автобусного завода, который на сей раз сам отметился 1,5-кратным ростом продаж техники (в основном за счет «междугородников» КАВЗ-4238). На подъеме и челнинская марка Lotos, чьи газовые автобусы с китайскими кузовами Foton нашли вдвое больше покупателей.
А вот дальнейшая судьба ульяновских автобусов СИМАЗ, несмотря на успешные результаты минувшего года (149 шт.; +56,8%), пока под вопросом: дальнейших поставок шасси Isuzu едва ли приходится ожидать. По слухам, в качестве альтернативы «японцам» на предприятии рассматривают шасси КАМАЗ Компас, но официального подтверждения этой информации пока не поступало.