В дополнение к теме тяговых АКБ для электротранспорта упомяну исследование «Electric Vehicle Outlook», и тоже от Bloomberg New Energy Finance. В его основе анализ сценария достижения «Чистого нуля» (или «Zero Emission») на автомобильном транспорте, который предполагает, что к 2050 году 100% мирового автомобильного парка будет работать на электричестве или водороде.
При этом к 2030 году почти 60% продаж новой техники должны быть с нулевыми выбросами. Последние автомобили с двигателями внутреннего сгорания должны сойти с конвейеров примерно в 2035 году, а далее в некоторых случаях, вероятно, потребуется даже досрочный вывод из эксплуатации автомобилей с ДВС в 2040-х годах.
От себя добавлю: «досрочный вывод», без сомнения, подразумевает запрет эксплуатации (прямой или за счет неких квот, разовых разрешений, разорительных налогов). Но открытый вопрос, как это скажется на экономике перевозок? Волнения дальнобойщиков в Канаде зимой 2022 года возникли и по меньшему поводу. А в демократических странах – как именно избиратели отнесутся к фактическому запрету использования техники, находящейся в их собственности? Понятно, BNEF ответа не дает (это за рамками компетенции уважаемой компании), разве что...
На публикуемом графике рассмотрено два сценария достижения «Чистого нуля». Первый: «экономический переход» (яркие оттенки соответствующего цвета) – это внедрение электромобилей в первую очередь за счет существующих и перспективных технико-экономических тенденций, а также рыночных методов, при этом никаких новых политических (законодательных) мер для поддержки их роста не вводится.
Очевидно, что картина варьируется в зависимости от сегмента. Муниципальные автобусы, двухколесные и трехколесные транспортные средства будут близки к достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году и в этих условиях.
Легковые автомобили и LCV – легкие коммерческие автомобили будут близки к достижению «Чистого нуля», но очевидно, что по-прежнему будут нуждаться в законодательной (государственной) поддержке.
Однако уже сегодня необходимы срочные меры в отношении средне- и крупнотоннажных транспортных средств во всех странах. Учитывая, что меры поддержки не сработают сразу, а прямой запрет коммерческих перевозок невозможен, эти мероприятия должны начаться примерно с 2030 года и иметь определенный результат по росту парка в каждый рассматриваемый период («приглушенные» оттенки соответствующего цвета – MCV& HCV, по тому же принципу и другие категории).